4
апр
2021
  1. Война с историей
  2. Обеление фашизма
Ереван, / ИА Красная Весна

Омбудсмен Армении указал на двойные стандарты Баку в отношении к фашизму

Нагорный Карабах (Арцах)
(Арцах)КарабахНагорный
Нагорный Карабах (Арцах)
Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна

Обвинения в фашизме в адрес Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха) выдвигает Азербайджан, одновременно с этим уничтожая в Карабахе памятники героям Великой Отечественной войны. Об этом заявил омбудсмен Армении Арман Татоян 3 апреля на своей странице в Facebook.

Защитник прав человека обратил внимание на то, что в Баку регулярно заявляют, что в Армении и Арцахе якобы поощряют фашизм в то время как азербайджанские военные на территориях Карабаха, перешедших под контроль Азербайджана, уничтожают памятники боровшимся с фашизмом героям.

«Как они объяснят, что их вооруженные силы в Арцахе после этой войны и до нее открыто уничтожают и оскверняют памятники армянским маршалам и генералам, героически сражавшимся и победившим фашизм и нацизм в Великой Отечественной войне?» — обращает свой вопрос властям Азербайджана Татоян.

В своей публикации он перечислил имена выдающихся армян, сражавшихся с фашизмом.

Маршал Ованнес Баграмян — дважды Герой Советского Союза, родился в селе Чардахлу, Гандзак.

Маршал Амазасп Бабаджанян — Герой Советского Союза, родился в селе Чардахлу, Гандзак.

Летчик Нельсон Степанян — дважды Герой Советского Союза, защитник Ленинграда, родился в Шуши.

Маршал Арменак Ханферянц (Сергей Худяков) — родился в селе Мец Тагер, Гадрут.

Сергей Сардаров — генерал-полковник авиации, родился в селе Азох, Шуши.

Адмирал Ованнес Исаков — герой Советского Союза, почетный член АН СССР, родился в селе Хаджикен, Карс.

Ованнес (Иван) Тевосян — нарком, потом министр черной металлургии СССР, Герой Соцтруда, родился в Шуши.

При этом омбудсмен отметил, что фашизм лежит в основе нарушений прав человека, насилия и зверств.

«И кто действительно откровенно поощряет фашизм, открыто уничтожая и оскверняя памятники героически сражавшихся и победивших его генералов и маршалов?» — написал в заключении Татоян.

Ранее защитник прав человека Армении призвал не доверять так называемым «миролюбивым» программам Азербайджана, которые, по его словам, лишь создают иллюзию миролюбия для международного сообщества, в то время как в Баку питают ненависть в отношении Армении и Карабаха.

Напомним, 2 апреля министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на заседании Совета глав МИД стран СНГ в Москве заявил, что на пространстве СНГ нацизм поощряется и сегодня. При этом он указал на установку в центре столицы Армении памятника «фашисту Гарегину Нжде», но умолчал о проявлениях фашизма и почитании пособников нацизма на Украине.

Отметим, в 1948 году Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде) был осужден Особым совещанием при МГБ СССР за антисоветскую деятельность и пособничество нацистской Германии и приговорен к 25 годам тюремного заключения. 28 мая 2016 года в центре Еревана был установлен памятник Нжде, которого в Армении некоторые политические деятели называют борцом с геноцидом армян и турецкой оккупацией.

Отметим также, в начала марта в соцсетях появилась видеозапись того, как азербайджанские военные сносили в перешедшем под контроль Азербайджана карабахском городе Шуше памятник герою Социалистического труда и видному политическому деятелю времен СССР Ованнесу (Ивану) Тевосяну.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER