logo
  1. Социальная война
  2. Протест против строительства мусорного полигона на ст. Шиес
Архангельск, / ИА Красная Весна

Власть готова идти на диалог по Шиесу — губернатор Архангельской области

Мусорная реформа
Мусорная реформа
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Власть Архангельской области идет на диалог и признает свои ошибки по строительству мусорного полигона в Шиесе, заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов 13 декабря в интервью РИА Новости.

Губернатор отметил, что необходимо поддерживать диалог со всех сторон по мусорной проблеме.

«Разрыв диалога — самое страшное, что может быть, это и ведет к необратимым последствиям», — подчеркнул глава региона.

Также губернатор отметил, что собирается провести крупную международную конференцию по мусорной проблеме с акцентом на региональную специфику.

«Мы должны посмотреть технологии и решения, которые уже есть, и найти еще более совершенные, чем те, что нам предлагает Европа», — отметил губернатор.

Игорь Орлов подчеркнул, что тема Шиеса очень политизирована, что как только власть обозначила проблему с мусором и стала ей заниматься, так сразу появились люди, которые стали говорить: «ой, как плохо» и повернули процесс в политическое русло «как претензию к власти».

При этом власть услышала народ, отметил губернатор. Строительство проекта в Шиесе остановлено с мая 2019 года, за исключением тех процессов, «которые позволяют подготовить представление этого проекта экспертам и общественности».

Губернатор отметил, что настало время садиться за стол переговоров и начать диалог, необходимо выстроить систему «мониторинга и контроля», а если только кричать: «Шиес», то ничего не решится.

Игорь Орлов заявил, что признает ошибки, которые совершила власть и инвестор при реализации этого проекта, но время упущено, и сейчас нечего сетовать на содеянное, необходимо не повторить старых ошибок и не создать новых проблем.

«Диалог выстраивается», — резюмировал губернатор.

Напомним, инициатива правительства Архангельской области построить крупный мусорный полигон на юге области рядом с ж/д станцией Шиес под мусор, вызвала огромный протест со стороны местного населения и сильно подорвала доверие к региональной власти.

Читайте также: СПЧ напомнил Путину о взрывоопасном конфликте в Архангельской области