Актив пакистанских исламистов оценили в 5000 боевиков — ООН

Изображение: (сс)
Боевики-исламисты
Боевики-исламисты
Боевики-исламисты

Пакистанский Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сохранил численность от 3000 до 5000 боевиков скрывающихся в Афганистане, заявила группа наблюдателей ООН 9 февраля в отчете для Совета Безопасности ООН.

В отчете оценивается «число боевиков „Техрик-и-Талибан Пакистан“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане от 3000 до 5500 человек, при этом Нур Вали Мехсуд остается их лидером».

Наблюдатели ООН предупредили, что управляемый талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «Афганистан может стать убежищем для „Аль-Каиды“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ряда террористических групп, имеющих связи в регионе Центральной Азии и за его пределами».

Глава отчета о Южной Азии посвящена захвату власти талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане и его влиянию на другие страны региона. ООН включил «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в число групп, которые имели тесные рабочие отношения со всеми основными террористическими группировками в регионе, включая Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ), Аль-Каиду (организация, деятельность которой запрещена в РФ)и ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В нем отмечается, что новые правители Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане выступают посредниками в заключении перемирия между пакистанскими талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и правительством в Исламабаде, и это посредничество «привело к сокращению нападений ТТП (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на Пакистан».

Участники переговоров также обсудили присутствие членов семьи «Техрик-и-Талибан Пакистан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане, отметив, что они «желают переселиться в Пакистан при условии, что они мирно реинтегрируются в местные сообщества».

Напомним, глава МВД Пакистана заявил о провале переговоров с «Техрик-и-Талибан Пакистан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и фактическом расторжении перемирия. В последний месяц страну накрыла волна терактов, в организации значительной части которых винят местных талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER