logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Налогообложение физических лиц
/ Москва

В Госдуме заявили о притоке новых самозанятых

Андрей Михайлович МакаровАндрей Михайлович Макаров
Википедия

В первый рабочий день года зарегистрировалось вдвое больше новых налогоплательщиков из числа самозанятых, чем за предыдущие два года, сообщил 14 января на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам его глава Андрей Макаров.

С 1 января 2019 года в четырех регионах — Москве, Московской и Калужской областях и Татарии, для эксперимента введен «налог на профессиональный доход». Те граждане, у кого оборот в месяц меньше 200 тыс. рублей и кто не нанимает работников, теперь могут осуществлять платежи через смартфон, при наличии на нем программы «Мой налог».

Ставки более чем щадящие: 4% при оплате с физлиц и 6% при переводах от предприятий. Задача, выполняемая этим законом, — изъятие дополнительных средств в бюджет из операций, ранее не контролировавшихся Федеральной налоговой службой, а также облегчение существования самих самозанятых за счет легализации. Одновременно должно снизиться использование оплат «черным налом».

Напомним, самозанятые, то есть лица, работающие на себя без оформления в ФНС, ранее предпочитали числиться безработными, работать за наличные и не платить налогов. Количество самозанятых в России по разным оценкам экспертов составляет десятки миллионов человек.

Несмотря на действующие с 2017 года двухлетние налоговые каникулы для вновь зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей (ИП), мало кто воспользовался этой возможностью.