В Шотландии большое число медсестер и врачей эмигрировало в другие страны

Изображение: (сс) Roksana96
Медицинская маска
Медицинская маска
Медицинская маска

Нехватка кадров в системе здравоохранения Шотландии резко выросла за 2022 год из-за массовой эмиграции медперсонала, 14 августа пишет The Scotsman.

Согласно официальной версии, медсестры и врачи уезжают в Австралию, Новую Зеландию, США, Ирландию, Канаду и Объединенные Арабские Эмираты из-за слишком низкой зарплаты.

В 2022 году 583 медсестры и акушерки обратились в Совет по сестринскому делу и акушерству за разрешением на переезд за границу — на 62% больше, чем годом ранее, и вдвое больше, чем в 2018–2019 годах.

Согласно данным системы здравоохранения, объявления о вакансиях медсестер в лечебных учреждениях резко выросли. Так, на 31 декабря 2022 года системе требовалось 6 674 полных ставки, в то время как еще в сентябре 2021 же года нехватка в сестринском звене составляла 5 761 ставку, а в декабре 2020 года — 2 476 ставок.

Новое исследование Британской медицинской ассоциации показало, что четверть семейных врачей рассматривают возможность ухода из своей профессии в ближайшие два года, а более двух пятых врачей общей практики не могут удовлетворить спрос со стороны пациентов.

Правительство заявляет, что не может поднимать зарплату медикам из-за рекордных заимствованиях и экономике, парализованной «стагфляцией», при этом население Великобритании стареет, и нагрузка на систему здравоохранения растет.

Напомним также, в начале 2022 года правительство страны объявило обязательную вакцинацию медперсонала от коронавируса, все противники этой процедуры должны были быть уволены с весны 2022 года. Как сообщало министерство здравоохранения, таких несогласных было около 10%.