logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Торговля культурными ценностями
/ Москва

На украденной картине Куинджи нашли «незначительные повреждения»

Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» (фрагмент)Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» (фрагмент)

Похищенная из Третьяковской галереи картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» получила незначительные повреждения, заявил директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов 29 января, передает Интерфакс.

«По предварительной оценке, есть незначительный ущерб в виде потертостей, причиненный преступником при варварской транспортировке картины. Он будет устраняться», — заявил Кононов.

Кононов отметил, что повреждения не носят критического характера, в настоящее время принимается решение о месте, где картина пройдет реставрацию. Вероятнее всего, это будет Русский музей.

В результате экспертизы, проведенной с участием главного хранителя, ученых и реставраторов Третьяковской галереи с использованием специального оборудования, установлена подлинность обнаруженного правоохранителями полотна.

Напомним, картина Архипа Куинджи была похищена из зала экспозиции Инженерного корпуса Третьяковской галереи днем 27 января. Преступление было совершено на виду у посетителей и работников галереи.

Несмотря на то, что преступление было совершено прямо на глазах многочисленных свидетелей и зафиксировано камерами видеонаблюдения, похитителю удалось скрыться. О его задержании в своей квартире в Подмосковье стало известно утром 28 января.

Правоохранителями возбуждено уголовное дело по статье 164 УК РФ «хищение предметов, имеющих особую ценность», предполагающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.