1. Реальная Россия
  2. Состояние космической отрасли
Москва, / ИА Красная Весна

Исполнилось 60 лет с начала эры космических разработок

Изображение: mil.ru
Макет первого спутника на испытательном полигоне
Макет первого спутника на испытательном полигоне

Космические войска России отмечают 60-летие. Об этом 4 октября говорится на официальном сайте Министерства обороны РФ.

Также выпущено обращение со словами поздравлений от экипажа Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.

Ежегодно 4 октября военнослужащие Космических войск России отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1957 году в СССР с космодрома Байконур был успешно запущен первый искусственный спутник Земли (ИСЗ). Подготовку, запуск и управление первым ИСЗ в орбитальном полете осуществляли специалисты воинских формирований Космических войск. Советская ракетно-космическая программа осуществлялась под контролем Минобороны и была направлена на глобальное противодействие военной мощи США. Первый спутник Земли ПС-1 был выведен на орбиту благодаря усилиям конструкторов во главе с Сергеем Королёвым.

Запуск аппарата в космос совершила ракета-носитель, которая была сконструирована на базе межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7. Как отмечает Минобороны РФ, с 1957 года все отечественные и международные космические программы осуществлялись с участием воинских частей. За минувшие 60 лет Космические войска России обеспечили запуск и управление полетами более 3 тыс. аппаратов. Костяк орбитальной группировки России, которая находится в подчинении Космических войск, составляют около 120 спутников.

Обеспечением работы и управлением необитаемых аппаратов, а также пилотируемых кораблей занимаются 11 отдельных командно-измерительных комплексов (ОКИК), расположенных от Дальнего Востока до западных рубежей РФ.

В первоочередные функции ОКИК входят сбор и обработка информации для Главного испытательного космического центра имени Германа Титова (МКС ГИКЦ имени Г.С.Титова)

60 лет назад для управления первым в мире искусственным спутником Земли на территории СССР была создана сеть наземных измерительных пунктов (НИП) Командно-измерительного комплекса управления космическими аппаратами. Места дислокации пунктов были разработаны Научно-исследовательским институтом №4 Министерства обороны СССР. Измерительные пункты Командно-измерительного комплекса управления космическими аппаратами в 1957 году обеспечили управление первым искусственным спутником Земли «ПС-1». В дальнейшем все отечественные и международные космические программы осуществлялись с участием воинских частей управления космическими аппаратами.

Подполковник Михаил Озоркин подчеркнул, что сердцем космической обороны страны является командный пункт, где принимаются решения по управлению космическими аппаратами и по применению средств наземного автоматизированного комплекса. За минувшие 30–40 лет средства управления космическими аппаратами существенно изменились. Развитие технологий способствовало автоматизации множества процессов. В результате программно-аппаратные комплексы стали более компактными.

«Если раньше электронно-вычислительная машина занимала площадь от 50 до 100 квадратов, то сейчас ЭВМ умещается в обычный персональный компьютер. Обслуживающий технику персонал сократился в три-четыре раза, примерно во столько же уменьшилось и время принятия решений», — сообщил Озоркин.

Подполковник в отставке Андрей Квасиков, около 20 лет служивший на командно-измерительных комплексах от Камчатки до Подмосковья, рассказал, что в советское время личный состав воинских частей едва умещался на плацу: «Многие вычислительные операции проводились буквально вручную, на логарифмических линейках. Боевой расчёт состоял примерно из 12 человек, сегодня с этими задачами справляется в три-четыре раза меньше военнослужащих».

Андрей Квасиков, который застал в 1980-е годы расцвет Космических войск и остался на военной службе в кризисный период 1990-х годов, заявил, что с 2000-х годов космическая отрасль России встала на путь восстановления былого величия: «Мы пережили очень тяжёлый период, и я его прекрасно помню. Техника начала устаревать, было обидно за страну. Ведь победы в космосе всегда ковались на Земле. Но, несмотря на все трудности, мы сохранили космос, и к тяжёлым временам больше не вернёмся».

Напомним, что воинские формирования космического назначения внесли вклад в целый ряд достижений отечественной космонавтики, где есть пилотируемые полеты, исследования Луны, Марса, Венеры, сложнейшие эксперименты в открытом космосе, запуск беспилотного корабля многоразового орбитального комплекса «Буран», управление пилотируемой станцией «Мир», создание Международной космической станции.

Сегодня космическую вахту первых воинских частей запуска и управления космическими средствами продолжают воинские части космодрома Плесецк, 15-й армии Воздушно-космических сил (особого назначения) в составе Главного испытательного космического центра имени Германа Титова, Главного центра предупреждения о ракетном нападении, Главного центра разведки космической обстановки. Подготовку профессиональных офицерских кадров для Космических войск осуществляет Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского.

В настоящее время спутники играют чрезвычайно важную роль в обеспечении национальной безопасности РФ. Необитаемые аппараты позволяют получать данные практически из любого уголка Земли, проводить целеуказание и обнаруживать пуски баллистических ракет.

Сегодня Космические войска России могут продемонстрировать работу квантово-оптической системы (КОС) «Сажень-Т». Комплекс состоит из напоминающего купол строения, где расположен совмещенный с лазером телескоп, и технического здания, в котором находятся аппаратура управления и боевой расчет. КОС «Сажень-Т» предназначена для измерения наклонной дальности, угловых координат космических аппаратов и их фотометрии. Комплекс способен проводить замеры на расстоянии до 36 тыс. километров с погрешностью в два сантиметра.