29
март
2020
  1. Культурная война
  2. Современное искусство
Москва, / ИА Красная Весна

Искусствовед: мировой рынок искусства после пандемии будет обрушен

Катастрофическое обрушение мирового рынка искусства произойдет после окончания пандемии коронавирусной инфекции, 29 марта поделился своим прогнозом искусствовед, куратор, арт-дилер, эксперт по арт-рынку Николай Палажченко в интервью журналу «Компания».

Палажченко сравнивает нынешнюю ситуацию с экономическим кризисом 2008 года. Тогда падение на мировом арт-рынке дошло до 80%. Но уже через год-полтора начнется стабильный рост, считает эксперт.

По мнению эксперта, в разных сегментах рынка искусства процессы будут происходить по-разному. В первую очередь пострадает сегмент переоцененных художников. По мнению Палажченко, это позитивный момент, так как таким образом произойдет очищение рынка.

Главным образом кризис повлияет на сегмент рынка современного искусства с диапазоном цен до 200 тысяч долларов, а также на продажи массового антиквариата. Произведения искусства первого ряда вообще снимут с торгов и придержат до лучших времен. А второстепенные работы известных художников или работы художников третьего и четвертого ряда резко могут упасть в цене, так как дилеры будут искать возможность остаться на плаву в кризис, считает арт-дилер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER