4
июн
2018
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Москва, / ИА Красная Весна

Обследование приемных родителей у психолога станет обязательным

Законопроект, согласно которому приемные родители должны будут пройти психологическое обследование, разрабатывается в Министерстве просвещения, сообщила замдиректора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Ирина Романова. 4 июня об этом сообщает ТАСС.

На конференции, посвященной роли НКО в сфере социальной политики, обсуждали некоторые из поручений президента.

«У нас есть ряд поручений президента, над которыми мы сейчас работаем в части изменения подходов к порядку устройств детей на воспитание в семьи, в том числе и требований к кандидатам, замещающих родителей... Сейчас у нас в проработке проект федерального закона, который в том числе будет направлен на изменение сложившегося подхода. Прежде всего, мы разрабатываем положения, которые будут учитывать порядок проведения психологического обследования граждан», — отметила Романова.

В данный момент времени психологическое обследование проводится в добровольном порядке, рассказала Романова. Также она заметила, что обсуждаются варианты прохождения обследования для граждан, которые проживают с кандидатами в приемные родители.

«Каждая чрезвычайная ситуация, которая происходит в замещающей семье или в организации для детей-сирот, заставляет задуматься, каким образом нам надо так отбирать кандидатов, чтобы ни в коем случае не передать ребенка гражданам, которые не умеют это делать, плохо обращаются с детьми», — рассказала Романова.

Напомним, что несколько случаев насилия в приемных семьях стали известны СМИ, об этом также заявлял Александр Бастрыкин.

Комментарий редакции

С одной стороны, нельзя не приветствовать желание власти навести хоть какой-то порядок в сегодняшней системе бездумного распределения сирот по приемным и замещающим "семьям". С другой — нет особого смысла в том, чтобы сначала создать проблему, а потом начать мужественно с ней бороться, не задумавшись всерьёз о причинах её появления. Систему детских домов в России, в которой существовали как очень плохие, так и великолепные учреждения, разрушили под лозунг "Стратегии в интересах детей 2012-2017", согласно которому основополагающим правом каждого ребенка является право жить и воспитываться в семье. При этом авторы данного документа умолчали о том, должна ли данная семья быть для ребенка родной. В итоге ключевой идеей "Стратегии" стала идея так называемого «платного родительства», а дети в выстроенной на её основе системе стали инструментом для зарабатывания денег. Пострадала не только система детских домов, но и институт семьи в России, поскольку начался процесс перемещения детей из родных семей в так назваемые приемные или замещающие "семьи". Вполне естественно, что после появления интереса у всех "перемещателей" опеку над несовершеннолетними стали давать кому попало. Проверять опекунов нужно, вот только предлагаемая мера проблему не решит, поскольку не происходит того самого "изменения сложившегося подхода".

Стресс
Стресс
Изображение: geralt, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER