1. Реальная Россия
  2. Астрономические наблюдения
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые: ультрадиффузные галактики «создает» межгалактическая плазма

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна (2)
Человек и Вселенная
Человек и Вселенная

Как образуются ультрадиффузные галактики выяснила группа астрофизиков из МГУ им. М. В. Ломоносова и ряда зарубежных университетов, 2 ноября сообщает ТАСС со ссылкой на публикацию в журнале Nature Astronomy.

Ультрадиффузные галактики — это скопления звезд, по размерам и внешнему виду напоминающие спиральные, как наш Млечный Путь, но с гораздо меньшим количеством звезд и гораздо большей массой темной материи. Поэтому их трудно обнаружить в самые мощные телескопы.

Чтобы решить загадку образования таких галактик, ученые исследовали спектры 11 молодых маломассивных галактик из скоплений Волосы Вероники и Абель 2147, которые удалены от Земли на 323 и 486 млн световых лет соответственно. В этих галактиках звезды моложе звезд Млечного Пути в 10–15 раз, а общая масса звезд в них составляет лишь сотую долю процента от массы галактики.

«Большинство галактик в скоплениях — это карликовые галактики, а как они формируются, до сих пор было непонятно. И мы решили найти их молодые аналоги, населенные молодыми звездами, но в остальном очень похожие на своих старших „собратьев“. Из-за того что звезды в молодых галактиках очень яркие, наблюдать их значительно проще» — сообщил ведущий автор статьи, младший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ) МГУ Кирилл Гришин.

У изученных диффузных галактик были обнаружены так называемые хвосты, образованные разреженным горячим газом — плазмой с температурой десятки миллионов градусов Цельсия, и недавно сформировавшимися звездами. При этом движущиеся в скоплении галактики «наталкиваются» на плазму, которая «выдавливает» их собственный газ, что приводит к остановке в них звездообразования.

Один из авторов исследования Антон Афанасьев из ГАИШ МГУ рассказал: «Мы предложили довольно любопытный способ образования ультрадиффузных галактик: по сути, он предполагает, что можно „уронить“ представителя самого распространенного вида — небольшую спиральную галактику — на скопление галактик, и из-за столкновения с межгалактическим газом она „распухнет“».

Ученые считают, что эта концепция способна серьезно изменить взгляды космологического сообщества на эволюцию обычных объектов в скоплениях и просто объяснить, как образовались ультрадиффузные галактики, добавил Афанасьев.