Пакистан планирует сотрудничать с Турцией в сфере БПЛА и истребителей

Изображение: (сс) Ministry of Defence of Ukraine
Bayraktar-TB2
Bayraktar-TB2
Bayraktar-TB2

Пакистан планирует расширить военное сотрудничество с Турцией в области создания БПЛА и истребителей нового поколения, заявил секретарь минобороны Пакистана по производству вооружений Хумаюн Азиз 27 июля в интервью турецкому изданию Anadolu.

Он рассказал, что турецко-пакистанские отношения в военной сфере кратно увеличились в последнее десятилетие. В частности, отметил, что компании Turkish Aerospace Industries (TAI), Pakistan Aeronautical Complex (PAC), Pakistani Karachi Shipyard (судоверфь Карачи) и турецкое оборонное предприятие STM достигли прочного соглашения между собой.

В частности, судоверфь Карачи и турецкая STM строят корабли (корветы) по схеме Milgem Plus для Пакистана, а также реализуют совместные проекты в области строительства подлодок.

По словам Азиза, новые направления включают в себя истребительную авиацию и БПЛА, «поскольку мы уже значительно продвинулись в строительстве кораблей и подлодок». Кроме того, добавил чиновник, Турция и Пакистан сотрудничают в области создания образцов стрелкового вооружения и ряда других менее масштабных проектов.

«Оборонная промышленность активно сотрудничает с нами в работе над новыми возможностями конструкций, которые также включают искусственный интеллект и новые методы», — отметил представитель минобороны.

Напомним, до 28 июля в Стамбуле состоялась международная выставка вооружений IDEF, в которой, в том числе, приняла участие делегация оборонной промышленности Пакистана, имевшая свой павильон.

Отметим, в последний год между Турцией и Пакистаном состоялось несколько контактов на уровне высшего руководства. В частности, премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф неоднократно встречался с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, а также другими высокими турецкими представителями.