1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Москва, / ИА Красная Весна

Экономист оценил последствия рекордного роста цен на газ для Европы

Изображение: (cc) Magnascan
Природный газ
Природный газ
Природный газ

Основной негативный эффект от роста цен на газ в ЕС проявится в будущем, при заключении новых контрактов на поставку, но уже сейчас это способствует бегству капитала из Европы, заявил ведущий научный сотрудник МГУ, экономист Андрей Колганов в комментарии для ИА Красная Весна.

«Ситуация не настолько страшная для Европы, как могло бы показаться на первый взгляд, потому что большую часть газа Европа получает по долгосрочным контрактам», — сообщил экономист.

Цена на фьючерсы газа на европейском рынке 7 марта приближалась в моменте к отметке $4000 за тысячу кубометров. Однако по долгосрочным контрактам, как пояснил Колганов, стоимость тысячи кубометров составляет примерно $300, то есть в десять раз дешевле.

«В то же время высокая цена на газ ставит под вопрос цену следующих долгосрочных контрактов, которая будет в той или иной степени ориентироваться на биржу», — отмечает Колганов.

На небольшие закупки газа или дополнительные закупки, которые приходится совершать тем или иным компаниям по мере необходимости, уже влияют биржевые цены. Но это относительно небольшие объемы в масштабах Европы, пояснил эксперт.

По словам Колганова, рост биржевых цен на газ связан с опасениями трейдеров из-за возможных перебоев с поставками, вызванными отказами в работе газотранспортной системы Украины и возможным эмбарго, которое будут вводить в порядке санкций на поставки российского газа.

Для России спекулятивная горячка никакой опасности не представляет, уверен эксперт, «она просто является симптомом общей неблагоприятной экономической ситуации, которая сейчас складывается в наших экономических отношениях».

«Это скорее угроза для европейского рынка, причем не только газового, но и финансового рынка, потому что сейчас фондовые индексы на европейских биржах падают. Падают значительно быстрее, чем на американских фондовых биржах, и отмечается переток европейских капиталов в США», — заключил экономист.

Читайте также: Снова виноваты русские? С чем на самом деле связан газовый кризис в ЕС

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER