Вопрос деоккупации Шаумяна остается в повестке дня — МИД Нагорного Карабаха

Изображение: (сс) Донор
Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан на карте
Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан на карте
Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан на карте

Вопрос деоккупации Шаумяновского района Нагорного Карабаха продолжает оставаться в повестке дня республики, говорится в опубликованном 12 июня заявлении МИД Нагорного Карабаха (Республики Арцах).

«30 лет назад, 12 июня 1992 г., вооруженные силы Азербайджана оккупировали Шаумяновский район Республики Арцах», — говорится в заявлении МИД.

Шаумяновский район является древним регионом Арцаха, который играл важную роль в истории армянской государственности и национально-освободительной борьбы и являлся одним из субъектов, образовавших Нагорно-Карабахскую Республику, отметили во внешнеполитическом ведомстве НКР.

В результате агрессии Азербайджана в 1992 году район был захвачен, а местное население «было подвергнуто геноцидальным действиям врага», говорится в заявлении.

«В результате агрессии мы понесли существенные потери. Вследствие оккупации Шаумяновского района большая часть населения была вынуждена покинуть историческую родину и найти прибежище за границей», — отметили в МИД Арцаха.

«Боль от потери родины не утихла в сердцах шаумянцев, арцахцев и всего армянского народа. Мы никогда не смиримся с потерей Шаумяновского района. Вопрос деоккупации Шаумяна продолжает оставаться на внешнеполитической повестке Республики Арцах. Шаумян был, есть и всегда останется неотъемлемой частью Арцаха», — подытожили в министерстве иностранных дел.

Напомним, Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена в 1991 году на территории Нагорно-Карабахской Автономной области и Шаумяновского района Азербайджанской ССР. Согласно закону о выходе из СССР, при выходе союзной республики из Советского Союза республиканские власти обязаны были провести референдумы о выходе в автономных областях и местах компактного проживания национальных меньшинств, причем область могла принять решение о сохранении себя частью СССР или о «постановке вопроса о своем государственно-правовом статусе».

Референдум о независимости Нагорного Карабаха был проведен 10 декабря 1991 года на территории бывшей НКАО и Шаумяновского района АзССР. Явка составила более 82%, за независимость республики от Азербайджана высказались 99% граждан, пришедших на избирательные участки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»