logo
Новость
/ Красный Луч

Общее горе сближает. Дети Донбасса рассказали о войне и мечте

Цитата из видео Цитата из видео "Как дети России помогают детям Донбасса - факты о войне, дружбе и солидарности России" пользователь Суть времени youtube.com
Суть времени ТВ

Общее горе сближает — об этом говорят люди на Донбассе, для которых моральная поддержка во время войны оказалась куда большим, чем гуманитарные посылки с продуктами, в видео, опубликованном каналом «Суть времени» 17 февраля.

На видео дети обстрелянных киевскими силовиками донбасских поселков рассказывают про свои переживания, надежды, мечты и бесконечную благодарность обычным людям из России, которые их понимают. Дети из Луганской Народной Республики (ЛНР) делятся своими ощущениям и воспоминаниями о военных действиях в Донбассе после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года.

Это дети двух поселковых донбасских школ. Школа № 19 в Миусинске подвергалась обстрелам, а в школе № 13 большинство жителей поселка укрывалось во время обстрелов — тогда бомбоубежище надолго стало их домом.

С осени 2014 года общественная организация «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) доставляет гуманитарную помощь в донбасские школы. Школьники, учителя, родители из России неоднократно передавали необходимые вещи детям Луганской и Донецкой народных республик, между ребятами проводились телемосты, дети из ЛНР посещали Москву.

Цитата из видео Цитата из видео "Развоз гумпомощи Дети России — детям Донбасса. ТВ СВ-ДНР Выпуск 469" Пользователь Суть времени

Несмотря на то, что в военных регионах наступило временное затишье, донбасские школы всё еще испытывают трудности. Школьные здания нуждаются в ремонте, не хватает информационного обеспечения занятий, спортивного инвентаря, книг и учебников.

В январе 2018 года РВС доставила помощь девяти донбасским школам. Активисты привезли книги, канцелярию, наборы для творческой работы, наглядные пособия и оборудование для классов информатики, географии и биологии.

Также для детей провели викторину, посвященную Сталинградской битве. Недавно одной из самых значимых побед в нашей истории исполнилось 76 лет.

«С каждым годом память всё больше стирается, а этого не должно происходить. Такие викторины помогают нам передавать эту память из поколения в поколение», — рассказал школьник Давид из 10-й школы Красного Луча.

Люди на Донбассе отмечают, что им помогают в такое нелегкое военное время не столько материальные ценности, сколько живое общение, моральная поддержка и те образовательные программы, которые РВС теперь регулярно проводит в народных республиках.

«Детям очень интересны проекты, которые проводят члены РВС у нас в республике. Это исторические проекты, как сегодняшняя викторина. Это литературные проекты и проекты по охране и безопасности жизнедеятельности», — рассказала завуч 10-й школы Наталья Задорожная.

Так как на границе с Украиной военная обстановка до сих пор остается напряженной и для жителей регионов война всё еще реальна, они часто вспоминают о недавних событиях.

«У меня единственное, чего хотелось бы… Заснуть и проснуться, чтобы этого всего уже не было…», — делится директор 19-й школы Ольга Кукуяшная из Миусинска.

Ученицы обстрелянной школы тоже поделились воспоминаниями о самых тяжелых днях в их жизни.

«Да, это очень страшно, когда выглядываешь, а над школой, где мы недалеко живем, пролетает снаряд и попадает в школу. Я видела этот момент. Это очень страшно, когда танки ездят по улицам. Все выстрелы, которые ты слышишь… Это не передать, страх очень большой», — вспоминает одиннадцатиклассница Вика.

«У меня большинство знакомых, мальчики моего возраста, они идут воевать. У них нет выхода — они идут воевать», — Оксана, ученица 11-го класса.

Также дети рассказали о своих мечтах и о том, как в конце 2017 года они побывали в Москве, где встретились со сверстниками из школ, которые им помогали. О том, насколько важным стало в их жизни общение с московскими школьниками, рассказали сами дети и их учителя:

«После поездки в Москву у меня появилась в жизни цель, я определилась, кем хочу стать. И приложу все усилия, чтобы достигнуть этой цели. С детства мне нравится профессия педиатра. Я хочу быть полезной. Я очень люблю деток, хочу их лечить» — Аня, 10-й класс

«Мне понравилась вся поездка: и поход на Красную Площадь, и Третьяковская галерея. Больше всего, конечно, понравилось, когда мы приходили в школу. Мы не успели зайти на порог, нас уже встречали, бегали обнимать, водили по школе. Они понимают, в каком мы были положении. И очень было приятно, что они понимают нас», — Оксана, 11-й класс

«Когда мы приходили в школу, которая помогала нам, там нас встречали такие теплые, искренние люди. У них просто наворачивались слезы на глазах. Мы очень благодарны им, и просто за то, что они есть», — Алина, 11-й класс

«Я считаю, что эта поездка была очень важна для ребят. Во-первых, они увидели новогоднюю Москву, из нашей военной республики. Увидеть даже просто другую картинку — для психологии ребенка это было очень хорошо. Они пообщались со своими сверстниками, не такими, как они. Они до сих пор с восторгом вспоминают, как они ездили по экскурсиям, встречались с детьми — это огромная поддержка для психики детей», — рассказала Ольга Кукуяшная, директор 19-й школы Миусинска.

За четыре года существования проекта РВС «Дети России — детям Донбасса» собрана помощь сотнями школ России для более чем 150 детских учреждений в Донбассе. Многие неравнодушные граждане перечисляют денежные средства на счет РВС для адресной помощи детям.

Цитата из видео Цитата из видео "Новогодний телемост между школой №7 города Красный Луч (ЛНР) и балашихинской гимназией №1 (Россия)"
Пользователь" Родительское Всероссийское Сопротивление РВС" youtube.com

Активисты глубоко участвуют в жизни и развитии детей народных республик, разрабатывают для них специальные образовательные программы, направленные на раскрытие творческого потенциала и профессиональное самоопределение. Также большое внимание уделяется укреплению связей между детьми в России и Донбассе, чтобы и те, и другие могли опереться друг на друга и имели реальную картину происходящего в мире.