logo
Новость
/ Дамаск

Центр по примирению: первая эвакуация из Восточной Гуты прошла успешно

Сирия в Руинах. Сирия в Руинах.
Анна Малашенкова © Красная Весна

Первая эвакуация из Восточной Гуты прошла успешно — выведены 52 мирных жителя из населенного пункта Мисраба, сообщил представитель Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) генерал-майор Владимир Золотухин 11 марта, передает ТАСС.

«Сегодня из Восточной Гуты выведены 52 мирных жителя, из них 26 — дети. Сейчас они находятся в населенном пункте Адра на территории бывшей автошколы. Гуманитарная ситуация уточняется. В течение двух суток им будет оказана вся необходимая помощь, в том числе медицинская», — рассказал Золотухин.

По словам генерал-майора, эвакуированные были благодарны сирийской армии и ЦПВС.

«При боевиках мы жили в страхе, были очень тяжелые условия. Они взвинтили цены на продовольствие, ввели жесткий режим существования — за малейшую провинность можно было лишиться головы. Сейчас Мисрабу заняла сирийская армия. Теперь там все стабильно», — рассказал один из мирных жителей.

Напомним, сегодня генерал-майор Владимир Золотухин заявил, что боевики, расположенные в Восточной Гуте, рассматривают предложенный им вариант выпустить из района около десятка местных жителей в обмен на гарантию безопасного вывода своих сил, включая их семьи.

Комментарий редакции

Предпосылки для небольшой победы России в Сирии. Наступление в Восточной Гуте было широко представлено западными СМИ как нежелание России поддерживать режим прекращения огня. ООН, в свою очередь, бездеятельно, на публику переживала о мирных гражданах Сирии. Однако сейчас, когда были выведены первые мирные жители, и террористы начали задумываться о выходе из Восточной Гуты, все очевидней становится, что именно сирийская армия и Россия работают на максимально мирное урегулирование конфликта в пригороде Дамаска и его освобождение от террористов.