10
авг
2020
  1. Политическая война
  2. Независимость Каталонии
Барселона, / ИА Красная Весна

Из резолюции каталонского парламента исчез ряд антимонархических пассажей

Изображение: (cc0) SteCatLliure
Флаг Каталонии
Флаг Каталонии
Флаг Каталонии

Ряд антимонархических пассажей был убран из опубликованного текста резолюции парламента Каталонии, принятой на заседании 7 августа, 10 августа сообщается на сайте государственной телерадиокорпорации Испании (RTVE).

Речь идет о созванном в срочном порядке заседании парламента Каталонии для определения позиции по отношению к монархии в связи с отъездом из страны экс-короля Испании Хуана Карлоса I. Отъезд произошел на фоне громких коррупционных скандалов, связанных с его именем.

Парламент Каталонии принял резолюцию в духе антимонархизма и отделения региона от Испании. Однако при ее публикации самые спорные высказывания резолюции оказались исключены. По мнению юристов, публикация этих пунктов нарушит указания Конституционного суда.

В опубликованной резолюции 49 пунктов. Из текста резолюции исчез фрагмент о «преступности монархии». Из него также убран пункт, где говорится, что единственным путем для преодоления монархического режима является строительство каталонской республики. Из текста также исчезло порицание короля Испании Филиппа VI и «и всей бурбонской династии за десятилетия безнаказанности и незаконного обогащения с использованием государственных институтов».

Вместе с тем ряд высказываний остались. «Каталония является республиканской и поэтому не признает никакого короля и он ей не требуется», — одно из таких высказываний. В тексте также сохранено заявление о «франкистском наследии бурбонской монархии» и «недостатке демократического контроля за институтом монархии». Сохранилось также требование лишить Хуана Карлоса I титула заслуженного короля.

Отметим, публикация неполного текста уже утвержденной резолюции вызвала споры в парламенте. Так, глава парламентской группы отделенческого альянса «Вместе за Каталонию» (JxCat) Альберт Батет заявил о необходимости завести дела на чиновников, которые отказываются публиковать резолюции.

Напомним, в начале прошлой недели пришло известие о неожиданном отъезде из Испании Хуана Карлоса I де Бурбона — заслуженного короля Испании. Отъезд произошел после целой череды скандалов, связанных с наличием у экс-монарха зарубежных счетов, предполагаемом получении «комиссионных» и ряда других фактов. Скандал усугубляется тем, что Хуан Карлос I — ключевая фигура перехода Испании от диктатуры к демократии. В свое время он получил испанский престол волей диктатора Франсиско Франко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER