logo
Новость
/ Нижневартовск

Бурим лунки — спасаем рыбу. Как в Нижневартовске боролись с «придухой»

Зимняя рыбалкаЗимняя рыбалка
Владимир Васильев © ИА Красная Весна

О проведении общественной акции по спасению рыбы на озере Комсомольское в Нижневартовске рассказал общественник-эколог из Радужного Мидхан Хасанов, 27 февраля передает ОТРК «Югра».

Озеро Комсомольское находится в черте города Нижневартовск. Можно сказать, что это муниципальное озеро, со всех сторон окруженное городскими кварталами. Вартовчане вышли на лед, чтобы прорубить лунки — выполнить посильную волонтерскую работу по спасению рыбного поголовья в городском водоеме.

Проект по спасению рыбы стартовал в Радужном 16 февраля. Мидхат привез из Радужного в Нижневартовск мальков рыбы: сорожку, гольянов, пескарей. Несколько десятков мальков запустили в Комсомольское, в надежде увеличения видового разнообразия обитающей в нем рыбы.

Напомним, весной на озерах, полностью покрытых льдом, с ограниченным или отсутствующим притоком воды извне, возникает так называемая «придуха». Придуха или замор — недостаток в воде необходимого для жизни рыб кислорода. Рыба ищет в этот период участки водоема с доступом воздуха: лунки, промоины и бьющие под водой родники.

Отметим также, что Комсомольское озеро называют «мертвым». Хотя рыба в нем водится, но, по утверждению горожан — сильно мелкая, соответствующая небольшому размеру водоема. Попытка зарыбления водоема проводится уже не в первый раз. В 2017 году весной в водоем было выпущено больше 100 кг карасей и щук. К сожалению, ощутимого увеличения количества и размеров вылавливаемой рыбаками в озере рыбы пока не отмечено.