1. Политическая война
  2. Американо-японские отношения
Токио, / ИА Красная Весна

Дипломаты Японии и США договорились о скорой встрече лидеров их стран

Изображение: (cc) Mtsown
Даниэль Критенбринк — ведущий американский дипломат в Восточной Азии
Даниэль Критенбринк — ведущий американский дипломат в Восточной Азии
Даниэль Критенбринк — ведущий американский дипломат в Восточной Азии

Стремиться к организации скорейшего визита премьер-министра Японии Фумио Кисиды в США договорились высокопоставленные японские и американские дипломаты. Об этом 8 ноября сообщает информационное агентство Kyodo News.

Источники агентства утверждают, что соглашение было достигнуто между заместителем министра иностранных дел Японии Такео Мори и помощником госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниелом Критенбринком. Токио рассчитывает на встречу первых лиц уже в ноябре.

Также утверждается, что на отдельной встрече Критенбринк и генеральный директор Бюро по делам Северной Америки Министерства иностранных дел Кейити Итикава, обсудили пути достижения свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона с целью противодействию Китаю.

Указанные лица также обменялись мнениями о возможности проведения так называемой встречи «два плюс два» с участием министров обороны и иностранных дел двух союзников. Следующий раунд переговоров, предположительно, состоится в конце 2021 года.

Также издание передает, что Критенбринк провел отдельную встречу с главой Бюро по делам Азии и Океании Министерства Японии Такехиро Фунакоши, на которой официальные лица подтвердили сотрудничество в решении вопросов похищения Северной Кореей японских граждан в 1970-х и 1980-х годах, разработки ядерного оружия и баллистических ракет.

Напомним, что бывший посол США во Вьетнаме Критенбринк работал старшим советником по политике в отношении Северной Кореи в Государственном департаменте, старшим директором по азиатским делам в Совете национальной безопасности, а также работал в посольствах США в Токио и Пекине.

Американский посланник прибыл в Токио 7 ноября во время своей первой поездки в Японию с тех пор, как в конце сентября стал ведущим американским дипломатом в Восточной Азии. По данным правительства США, он планирует остаться в Японии до 10 ноября, прежде чем отправиться в трехдневную поездку в Сеул.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER