logo
  1. Экономическая война
  2. Информационная безопасность
Новость, / Афины

Популярное приложение на Android тайно облегчало ваш кошелек

Цифровое мошенничествоЦифровое мошенничество
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Популярное приложение виртуальная клавиатура ai.type для Android содержала вредоносные алгоритмы, говорится в опубликованном 31 октября отчете экспертов компании Upstream Systems.

Имеющееся в продаже в магазине Google Play приложение ai.type пользовалось большим успехом у владельцев смартфонов, поскольку оно позволяло добавить в клавиатуру персонализированные эмодзи (смайлики).

Как выявили эксперты платформы по борьбе с мошенничеством в цифровом пространстве D-Secure компании Upstream Systems, данное приложение в фоновом режиме загружало и проигрывало рекламные банеры. Из-за этого аккумулятор устройства разряжался быстрее, владельцы телефонов платили за повышенный трафик, а дельцы зарабатывали. Более того, приложение без ведома владельца подписывало на онлайн-сервисы и на приобретение премиального контента. Ai.type собирала информацию о пользователях — о сайтах, которые они просматривают, о их контактах и предпочтениях.

В данный момент Google Play удалил ai.type из своего магазина. Но, как считают эксперты платформы D-Secure, приложение, скачанное более 40 млн раз, уже нанесло пользователям ущерб в 18 млн долларов.

Напомним, согласно недавним данным компании «Лаборатория Касперского», в России удвоилось число пользователей, за которыми следят через специальные программы для слежки. Подобные программы официально продаются в интернете и позиционируются как легальные. Число таких поверженных через интернет слежке пользователей в нашей стране растет быстрее общемировых показателей.