В Малайзии граждан призвали не использовать «Омикрон» как вакцину

Франсиско де Гойя. Чумной барак. 1810
Франсиско де Гойя. Чумной барак. 1810
Франсиско де Гойя. Чумной барак. 1810

Отказаться от преднамеренного заражения коронавирусом призвал жителей Малайзии министр здравоохранения страны Хайри Джамалуддин 17 января, сообщает газета Star.

Министр таким образом попытался передать согражданам свою убежденность в том, что искусственное заражение коронавирусом, даже если это относительно безопасный штамм «Омикрон», более непредсказуемо и рискованно, чем вакцинация или бустерные дозы.

«Конечно, есть информация, что пациенты легче переносят „Омикрон“, тем не менее не нужно искусственно им заражаться, чтобы избежать вакцинации или бустерных доз», — заверил Джамалуддин.

Министр подчеркнул, что преднамеренно не стоит заражаться любым видом коронавируса, независимо от того, о каком из штаммов идет речь.

«Совершенно не важно, о каком штамме идет речь: „Омикрон“, „Дельта“, „Альфа“ или „Бета“. Не следует специально искать возможности, чтобы заразиться вирусом», — объяснил руководитель малайзийского минздрава.

По мнению министра, постковидный синдром более непредсказуем, чем последствия вакцинации.

«Мы до сих пор не знаем, как человек, даже если он вакцинирован, будет переносить вирус, какие будут последствия постковидного синдрома», — предположил министр.

Напомним, что штамм «Омикрон» с момента его обнаружения в конце 2021 года характеризуется практикующими инфекционистами как чрезвычайно заразный, в том числе и для вакцинированных людей.

Штамм «Омикрон», по оценкам специалистов, из всех разновидностей коронавируса наиболее легко переносится.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER