logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Крупнейшие пожары в мире
Сидней, / ИА Красная Весна

«Следующие несколько часов будут очень, очень сложными». Пожары в Австралии

Федор Бухгольц. Пожар в деревне. 1901
Федор Бухгольц. Пожар в деревне. 1901

240 тыс. человек в Австралии должны покинуть свои дома, поскольку следующие несколько часов могут быть «очень, очень сложными», заявили австралийские власти, 10 января пишет CBC.

Власти Австралии отправили жителям штата Виктория экстренные сообщения, в которых им предлагалось покинуть свои дома. Людей в регионах повышенного риска в Новом Южном Уэльсе и Южной Австралии также предупредили о необходимости эвакуироваться.

Несмотря на то, что в некоторых районах пролился дождь, обстановка остается более, чем сложной, передает CBC. Премьер-министр Скотт Моррисон заявил журналистам, что готовится поддержка военным персоналом. Военнослужащие готовятся дислоцироваться на территорию лесных пожаров, чтобы принять участие в тушении.

«Даже с дождем в Мельбурне, даже с прогнозом улучшения условий на следующей неделе, предстоит еще долго бороться с беспрецедентным пожаром. И сезон пожаров еще не закончился, — сказал по телевидению премьер-министр Виктории Дэниел Эндрюс. — Следующие несколько часов будут очень, очень сложными».

Напомним, на текущий момент лесными пожарами в Австралии уже выжжены не менее 8,4 млн гектаров лесов и полей. Это на 1,5 млн гектаров больше, чем уничтожили пожары 2019 года в Амазонии. Жертвами пожаров в Австралии с сентября 2019 года стали 27 человек и около миллиарда животных, в том числе не менее 25 тысяч коал из национального парка «Кенгуру».