Режиссер Архипов: возвращение к русскому авангарду невозможно

Возвращение к корням русского авангарда 1920–1930 годов невозможно, заявил режиссер Михаил Архипов 17 сентября на пресс-конференции в рамках 17-го кинофестиваля «Меридианы Тихого» во Владивостоке, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Режиссер отметил, что ему действительно очень нравится русский авангард, более того, он находится под впечатлением русского авангарда. Однако прямое возвращение, в духе вечного возвращения Ницше, невозможно.

«Я никогда бы не стал призывать вернуться к корням, это значит сделать шаг назад, посмотреть в прошлое. Дело в том, что мы в любом случае накапливаем этот опыт, наше общество уже прошло этот этап, то есть назад дороги нет», — конкретизировал Архипов.

Читайте также: Режиссер Михаил Архипов: да грядет новый человек!

«Культура хоть и развивается по спирали, однако на каждом новом витке что-то отбрасывается и накапливается что-то новое», — добавил режиссер.

Напомним, короткометражка Михаила Архипова «Топливо» номинируется в конкурсной программе проходящего фестиваля. Картина уже имеет приз кинофестиваля «Кинотавр» за лучший короткометражный фильм.

Михаил Архипов
Михаил Архипов
Изображение: Лавренчук Андрей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER