1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Лима, / ИА Красная Весна

В одном из домов Перу раскопали погребальную камеру времен инков

Изображение: (cc) evatutin
Древние кости
Древние кости
Древние кости

Погребальная камера времен инков обнаружена внутри реконструируемого дома, расположенного в районе Сан-Хуан-де-Луриганчо в столице Перу. Об этом 24 июня сообщает La República.

«Мы нашли погребальную камеру глубиной более четырех метров. Внутри нее было три погребальных узла, два из них множественные, то есть было захоронено более одного человека», — пояснил археолог Хулио Абанто.

Кроме того, по его словам, в камере были найдены останки людей и богатый погребальный инвентарь, в том числе серебряные и медные диски и браслеты. Археологи предположили, что захоронение могло принадлежать богатой семье того времени.

«Мы хотим иметь возможность изучать эти тела, проводить вскрытия и исследования ДНК, чтобы определить их происхождение и значение в культуре Ичма», — рассказал Абанто.

С этой целью археологи намерены обратиться с заявлением о заключении находки под стражу для проведения доследственной проверки и составлении акта о сохранении.

Также Абанто сообщил, что район, где было сделано открытие, был частью местного кураказго под названием Луриганчо со столицей в Мангомарке. Инки использовали его для управления населением, проживавшим на этой территории.

Владелец дома Иполито Тика был ошеломлен этой находкой. «Это было то, чего я не ожидал, я не знал точно, что там было. Судя по тому, что мистер Хулио рассказал мне обо всех этих вещах, это что-то удивительное. Действительно, у меня нет слов, чтобы описать это. Под этой землей много истории», — заключил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER