13
фев
2018
  1. Мир спорта
  2. Массовый спорт в России
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Призер ЧМ: на награждение выходим с флагом героической подлодки К-19

Награждение победителей чемпионата России по зимнему плаванью, декабрь 2017 г., Тюмень, Россия
РоссияТюмень,2017 г.,декабрьплаванью,зимнемупоРоссиичемпионатапобедителейНаграждение
Награждение победителей чемпионата России по зимнему плаванью, декабрь 2017 г., Тюмень, Россия
Изображение: © ИА Красная Весна

О необходимости быть достойными героического прошлого своих предков заявил многократный призер чемпионатов мира, чемпион России по зимнему плаванию Роман Самодуров 13 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Зимнее, или холодное плавание — это экстремальный вид спорта, в котором спортсмены соревнуются в плавании разными стилями в холодной или ледяной воде открытого водоема на дистанции от 25 до 450 метров. Зимнее плавание является высшей формой закаливания организма, поэтому без внутренней мотивации спортсменам обойтись невозможно. Примером для такой мотивации зачастую служат подвиги наших предков. «Мы выходим на награждение с флагом героической подводной лодки К-19. Это важно — быть достойным героического прошлого своих соотечественников», — считает Роман.

Чемпионата России по зимнему плаванью, декабрь 2017 г., Тюмень, Россия
РоссияТюмень,2017 г.,декабрьплаванью,зимнемупоРоссииЧемпионата
Чемпионата России по зимнему плаванью, декабрь 2017 г., Тюмень, Россия
Изображение: © ИА Красная Весна

Чемпион отметил и ряд проблем, с которыми сталкиваются спортсмены. В первую очередь, отсутствие какого-либо финансирования. «Это реально массовый, зрелищный спорт, но поддержки спортсмены не получают. Дорогу к месту проведения соревнований, стартовые взносы, а они не малые, участники оплачивают сами. В итоге на 2-ой чемпионат мира в Эстонии г.Таллин (чемпионат состится 6-10 марта 2018 г.— прим. ИА Красная Весна) новосибирские спортсмены не поедут»,— сказал чемпион России. Удивляет участников соревнований и слабый интерес к данному виду спорта со стороны средств массовой информации. «На прошедшем в декабре 2017г. в Тюмени чемпионате России спортсмены из нашей Новосибирской области заняли весь пьедестал, в личном и командном первенстве. Чем не повод для гордости? Но в местных СМИ это событие никак не освещалось»,— заявил спортсмен. Общей же проблемой для развития массового спорта в городе Новосибирске он считает отсутствие спортивных сооружений, доступных широким слоям населения.

Напомним, зимнее плавание является официальным видом спорта. Первой страной, принявшей правила холодного плавания, стала Финляндия. Правила были утверждены в 2000 году. Позже, в 2002 году, они были подкорректированы и применяются другими странами, в которых проводятся соревнования по данному виду спорта. Кроме разминки и общефизической подготовки, правилами определено, что продолжительность пребывания в воде в первую зиму составляет не более 20 секунд, во вторую — до 50, в третью — до 70 секунд. Во время плавания спортсмен должен совершать в минуту более 30 гребков, плыть брассом нужно без погружения головы в воду. После соревнований спортсмен должен обтереться и перейти в помещение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER