logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Гражданское общество в России
/ Москва

Поднимать общество вверх должен орден — Кургинян

Социальный лифт для активных граждан должен строиться на орденской основе, заявил лидер движения «Суть времени» режиссер Сергей Кургинян в разговоре со зрителями после спектакля «Жду любви» в московском театре «На досках», 25 сентября сообщает ИА Красная Весна.

Отвечая на вопрос зрителя о возможности и вариантах устройства социального лифта для «узкой прослойки таких людей, которая не заснет, когда другим плохо», Кургинян отметил: «Лифт можно сделать любой. Вопрос — кто лифтер?»

Режиссер напомнил, что его основная позиция — говорить не что делать, а кто будет делать. В этой связи он упомянул работу Ленина «Что делать?», где говорится только о том, кто будет делать. «Ничего там, ни одного слова нет по поводу „что“, там просто о том, как надо строить партию», — подчеркнул политолог.

Со слов Кургиняна, «нужен лифтер. А этот лифтер должен быть орденским. Он не может быть хозяйственным. Все хозяйственники и всё, что не существует на горе Духа, оно будет непрерывно оскотиниваться. Не скажу, что ордена не оскотиниваются, но все-таки не так быстро».

Идеальная схема, пояснил Кургинян, предложена в Иране. Там «есть Кум, который следит за духовным развитием иранского народа, а есть Тегеран, где кипят страсти, воруют, торгуют. Каждый раз, когда заторговываются, и мещане оборзевают слишком и посягают на рамки, Кум спускается вниз на лошадях, вешает тех, кто оборзел, и возвращается на гору».

Партия большевиков в ХХ веке, отметил политолог, должна была следить за тем, чтобы СССР быстро развивал промышленность, так как готовилась война: «Партия обожествила каждый гвоздь, каждый завод». Партия, по мнению Кургиняна, «должна быть лифтером, но это должен быть орден. А цель его… Цель его — снятие отчуждения, то есть раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей в каждом человеке. Всё».

Напомним, ранее Кургинян заявлял, что «в трудные времена на Руси была востребована именно элита служения, а не элита собственников. А нынешней псевдоэлите не под силу справиться с надвигающейся катастрофой».

Добавим, слово «орден» происходит от латинского ordo, которое означает ряд, порядок, отряд. Это объединение людей, подчиняющееся нормам и правилам движения к поставленной цели. Например, монахи в Средневековье объединялись для достижения духовных целей, для достижения политических и военных целей создавались рыцарские ордена.