Бельгия подготовила правовую базу для новой эпидемии?

Фирс Журавлев. Чиновник (фрагмент). 1884
Фирс Журавлев. Чиновник (фрагмент). 1884
Фирс Журавлев. Чиновник (фрагмент). 1884

Законопроект, обеспечивающий правовую основу министерских постановлений, принятых правительством в период кризиса COVID-19, был одобрен Советом министром и предоставлен на рассмотрение в бельгийский парламент, 26 апреля сообщилa бельгийская новостная газета RTBF.

Законопроект стал ответом на постановление суда первой инстанции Брюсселя, который обязал правительство либо предоставить в течение тридцати дней достаточную правовую основу принятых решений в период коронавирусного кризиса COVID-19, либо отменить их из-за недостаточности оснований.

В предисловии к законопроекту говорится о том, что эпидемиологическая чрезвычайная ситуация предусматривает обработкy персональных данных только в тех случаях, когда это угрожает здоровью граждан. И эта обработка не может быть направлена на достижение иных целей.

Однако, по мнению Органа защиты данных (APD), текст не определяет ряд ключевых элементов, например: категории лиц, чьи данные могут быть обработаны, категории лиц, ответственныx за обработку, цели, для которых данные могут быть обработаны, и потенциальных получателей таких данных.

«Законопроект должен обеспечить правовую основу не только для этой пандемии, но и для возможных будущих пандемий. В нем перечислены все меры, которые необходимо принять. Они похожи на ограничения, которые мы испытываем сегодня — от закрытия магазинов до ограничения поездок. В нем также будет уточнена роль губернаторов», — сказалa министр внутренних дел Аннелис Верлинден.

По мнению министра, трудно определить различные виды эпидемических чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в будущем.

«Какие данные будут обработаны, кем и с какой целью, это будет предметом последующего процесса принятия решений, со всеми подробностями, изложенными в королевском указе, который должен быть ратифицирован в течение 15 дней, в противном случае указ будет отменен», — в заключение добавила Верлинден.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER