7
июл
2020
  1. Культурная война
  2. Открытие памятника
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт рассказала о художественной неактуальности Ржевского памятника

Проблема Ржевского памятника Советскому солдату заключается в том, что антропоморфные формы уже «поднадоели», автору стоило поискать другие художественные решения, заявила архитектор Алена Цишевская 6 июля в интервью, ИА Красная Весна.

Цишевская подчеркнула, что на фоне прочих современных памятников, Ржевский солдат выполнен «неплохо», но по сравнению с работами прежних мастеров, явно проигрывает.

«Мне кажется, что когда воздвигается памятник какой-то одной персоне, дословно или символично создается собирательный образ какого-то солдата, это уже „поднадоело“. Грубо говоря, таких памятников уже сделано очень много», — сказала архитектор.

Также, по мнению Цишевской, памятник неактуален ни по пластике, ни по решению.

«Может быть, какие-то вещи делать вообще более такие связные с чем-то нематериальным? То есть это какие-то чуть ли не QR-коды с именами, с историями какими-то — можно двигаться в эту сторону», — предположила эксперт.

Читайте также: В «Советском солдате» нет цельности и рукотворности — интервью

В качестве варианта современной, актуальной и адекватной альтернативы, например, могут стать киберпамятники.

Напомним, 30 июня подо Ржевом был открыт мемориальный комплекс в память о солдатах, павших в боях подо Ржевом в 1942–1943 годах. Доминантой комплекса является 25-метровая скульптура солдата на высоком насыпном холме, при этом автор создал эффект парения, «распада» фигуры солдата, что вызвало издевательские замечания со стороны российской либеральной оппозиции.

3D модель Ржевского мемориала
3D модель Ржевского мемориала
Изображение: www.rzhev.histrf.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER