Фондовые рынки по всему миру переживают рекордный подъем
Из 20 крупнейших фондовых рынков мира 14 недавно достигли рекордных максимумов, сообщает 19 мая The Japan Times.
Индекс MSCI ACWI, который отслеживает развитые и развивающиеся рынки, достиг рекордного роста, установив в пятницу еще один новый максимум. В США индексы S&P 500 и Nasdaq 100 на прошедшей неделе достигли рекордов, а промышленный индекс Dow Jones впервые в истории пересек отметку 40 000 пунктов. Между тем, крупнейшие биржи Европы, Канады, Бразилии, Индии, Японии и Австралии в настоящее время находятся на пике своего развития или находятся вблизи максимумов.
Надвигающееся снижение процентных ставок, здоровая экономика и корпоративные доходы стимулируют эту активность. Более того, существует множество потенциальных факторов, способствующих продолжению ралли, таких как 6 триллионов долларов, находящихся в фондах денежного рынка, в то время как риски остаются невысокими.
«С макроэкономической точки зрения красных сигналов нет», — сказал Салман Ахмед, глобальный руководитель отдела макро- и стратегического распределения активов Fidelity International, который уделяет больше внимания глобальным акциям в своих портфелях, состоящих из нескольких активов. «Циклическая картина остается сильной, и ралли продолжается».
Апрельский откат мировых акций длился недолго. Индекс S&P 500 показал самую длинную полосу успехов в 311 дней, что является рекордом с 2017–2018 годов. И даже китайские акции, которые испытывали трудности с момента достижения максимума в феврале 2021 года, начинают восстанавливаться.
Учитывая все это, вот состояние дел на основных фондовых рынках по всему миру:
Индекс S&P 500 установил 24 новых рекордных максимума в 2024 году после двух спокойных лет, поскольку с конца октября акции США выросли на $12 триллионов. Одной из причин этого являются надежды на «мягкую посадку», при которой экономика останется сильной, пока инфляция остывает, что стимулирует ставки на то, что Федеральная резервная система США смягчит денежно-кредитную политику уже в этом году.
Другая часть — это энтузиазм в отношении технологий искусственного интеллекта. Гигант по производству ИИ-чипов Nvidia несет ответственность за примерно четверть прироста индекса S&P 500. А вместе с Microsoft, Amazon.com, Meta Platforms (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и родительской компанией Google Alphabet примерно 53% роста индекса приходится всего на пять акции.
Так что, возможно, новая веха индекса Доу-Джонса на этой неделе стала более значительным событием, поскольку он менее сильно ориентирован на этих крупных технологических гигантов, по мнению Дэйва Маццы, главного исполнительного директора Roundhill Investments.
«Хотя сила технологического сектора была невероятно важна для того, чтобы помочь рынкам достигать максимума за максимумом, это далеко не единственный сектор, который преуспевает», — сказал он.
Европейские акции также демонстрируют рекордный рост, поскольку экономические данные показывают признаки достижения дна на фоне положительных сюрпризов в этом году. Это увеличивает корпоративные прибыли и стимулирует рынки к продолжению ралли.
«Ожидаемый вялый сезон прибылей оказался лучше, чем ожидалось», — заявили стратеги BNP Paribas во главе с Жоржем Деббасом, отметив, что три четверти европейских компаний оправдали или превзошли ожидания по прибыли, а рентабельность улучшилась.
Общеевропейский индекс Stoxx 600 рос в течение пяти из последних шести месяцев, при этом расхождение в монетарной политике с политикой США, вероятно, станет попутным ветром для акций региона. Европейский центральный банк в последние несколько месяцев придерживался более миролюбивого тона, чем ФРС, и рынки облигаций ожидают, что ЕЦБ впервые снизит ставки раньше, чем его американский коллега.
Хотя рост был в значительной степени сконцентрирован на нескольких акциях, с февраля он расширяется: 16 акций приносят 50% годового прироста индекса Stoxx 600. Крупнейшей из них является Novo Nordisk A/S, на долю которой приходится 10% роста индекса Stoxx 600. В этом году прибыль компании GAME составляет 7,7% и 4,3% соответственно, а на ASML Holding NV и SAP SE.
Британский индекс FTSE 100 превзошел Euro Stoxx 50 в долларовом выражении за последние три месяца, восстановив большую часть своих показателей с начала года. Рост цен на сырье стал ключевым фактором, помогающим одному из самых дешевых развитых фондовых рынков в мире начать догонять своих конкурентов.
Экономически чувствительный сырьевой сектор также подтолкнул основной эталон акций Канады, композитный индекс S&P/TSX, к рекордно высокому уровню. Золото и медь неоднократно устанавливали рекорды в этом году, давая толчок развитию огромного горнодобывающего сектора страны, на долю которого приходится более 12% веса индекса.
«Цены на драгоценные металлы приближаются к десятилетним максимумам, установленным всего несколько недель назад, что может поддержать канадский индекс на данный момент, хотя разворот может означать проблемы», — написали в заметке аналитики Bloomberg Intelligence Джиллиан Вольф и Джина Мартин Адамс.
Японский Nikkei 225 в этом году вырос на 16%, добавив их к росту на 28% в прошлом году. Страна привлекла инвесторов и добилась прибыли благодаря кампании по повышению доходности акционеров, слабой иене и отмене отрицательных ставок в Японии.
Стратеги BlackRock считают, что падение иены может отпугнуть иностранных инвесторов. Но они также считают, что перспективы в долгосрочной перспективе хорошие благодаря корпоративным реформам, внутренним инвестициям и росту заработной платы.
Индия также добилась хороших результатов: индекс S&P BSE Sensex установил рекорды и обошел Китай благодаря инвестиционным обещаниям правительства и растущей экономике. Однако в последние недели инвесторы стали проявлять осторожность из-за неопределенности выборов и высоких оценок.
Между тем, австралийский индекс S&P/ASX 200 достиг максимума 28 марта после того, как данные по инфляции подтвердили прогнозы аналитиков. С тех пор ожидания изменились: бывший чиновник центрального банка предсказал, что сокращения могут произойти только в конце 2025 года. Тем не менее, австралийские акции снова колеблются вблизи рекордного максимума.