26
авг
2021
  1. Война с историей
  2. Великая Отечественная война
Рига, / ИА Красная Весна

В Латвии перенесут могилу генерала Якунина на советское воинское кладбище

Изображение: (сс) Etereuti
Латвия
Латвия
Латвия

В Латвии произведут демонтаж памятника советскому генерал-майору Николаю Якунину и перенесут его могилу на советское воинское кладбище. Об этом сообщило 25 августа посольство России в Латвии на своей странице в социальной сети Facebook.

Российское диппредставительстве сообщает, что в соответствии с установленными межправительственными соглашениями оно получило запрос от Латвийской стороны на разрешение эксгумации останков командира 124 стрелкового корпуса гвардии генерал-майора Николая Петровича Якунина и их последующего перезахоронения на советском воинском кладбище в городе Мадона. Посольство России ходатайство республики удовлетворило.

В российском ведомстве пояснили, что могила генерал-майора Красной Армии в настоящее время находится в городе Мадона на территории школы. Ранее это было «местом, достойным упокоения героя, там принимали в пионеры, учили детей ценить вклад, в том числе и их родителей, и дедов, в Победу над нацизмом», отмечают в посольстве.

Теперь же, когда «разрушение памятников стало частью государственной политики современной Латвии» и школьникам «гордо рассказывают о так называемой „советской оккупации“, а не о героях 201 латышской стрелковой дивизии или 130 латышского стрелкового корпуса», в посольстве России считают, что будет неуважением к памяти героя оставить его останки на прежнем месте.

Будет ли установлен на будущем месте погребения имеющийся памятник или создан новый решение пока не принято.

Напомним, Николай Петрович Якунин родился в 1903 году. С 1918 года участник гражданской войны. В 1920 году становится командиром взвода. После гражданской продолжает службу в армии.

Когда началась Великая Отечественная война проходил обучение в Академии Генштаба имени К. Е. Ворошилова. В 1944 году назначен командиром 124-го стрелкового корпуса, который в ходе Прибалтийской наступательной операции прорвал оборону противника.

30 сентября 1944 года генерал-майор Николай Якунин погиб в бою в районе города Мадона в ходе операции по освобождению от фашистов Латвийской ССР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER