20
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Кипр
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

В ООН пройдет неформальная встреча по проблеме Кипра

Изображение: NASAChris Hadfield, wikimedia, pd
Кипр
Кипр
Кипр

Неформальная трехсторонняя встреча лидеров греков-киприотов и турок-киприотов Никоса Анастасиадиса и Эрсина Татара и генсека ООН Антониу Гутерриша состоится 27 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил Анастасиадис 20 сентября на пресс-конференции, пишет греческая газета Proto Thema.

Гутерриш даст ужин для Анастасиадиса и Татара, стремясь найти общую почву для возобновления переговоров. Анастасиадис выразил сдержанный оптимизм в связи с предстоящей встречей. По его словам, это связано с крайними позициями, которые выражает Турция, а с ней и Татар.

Напомним, Кипр получил независимость от Британии в 1960 году. В 1974 году остров был разделен в результате вторжения турецкой армии на северную часть острова после попытки присоединения острова к Греции. На оккупированной территории провозглашено непризнанное государство, президентом которого на данный момент является Татар. ООН требует вывести войска и решать проблему острова в формате двухзональной федерации. Татар настаивает на полной независимости Северного Кипра. Предыдущая встреча по проблеме Кипра прошла в апреле 2020 года в формате 5+1 и закончилась провалом. Сторонами были две общины на Кипре и три страны-гаранта. ООН выступила в роли организатора и наблюдателя. После этого Гутерриш заявил, что стороны договорились провести еще одну встречу в том же формате.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER