Журналист Лурье сообщил, почему подает в суд на режиссера Амнуэля

Иск в суд за высказывания, оскорбляющие граждан Российской Федерации, против режиссера Григория Амнуэля подготовил журналист Олег Лурье, сообщил 17 января журналист в своем блоге.

Возмущение журналиста вызвали высказывания Амнуэля, в которых он называет Крым «оккупированной территорией», а политический строй в период существования Польской Народной Республики «оккупационным», а также призывает страну «покаяться за коммунистический террор».

В своем блоге журналист представил целую подборку высказываний режиссера. Приведем лишь некоторые из них:

«С какого века Крым это русская земля? Он российский был всего 200 лет. Никто историю не знает. Я не езжу принципиально на оккупированные территории и вам не советую поддерживать такие действия».

«Советские памятники являются наследием оккупационного советского режима в Польше, который связан с кровью Катыни, и им не место на польской территории».

Кроме того, Амнуэль обвиняет СССР в развязывании Второй мировой войны: «Именно пакт Молотова — Риббентропа дал зеленый свет началу Второй мировой войны», цитирует режиссера Лурье. По свидетельству журналиста, Амнуэль призывал признать фашистских солдат такими же героями, как и советских солдат.

В случае положительного решения суда по иску, журналист планирует потратить все средства на строительство памятника советским воинам, защищавшим Москву от фашистких захватчиков.

Напомним, 17 января на передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым», посвященной истории Польши, ведущий эмоционально поспорил с Амнуэлем. Выяснилось, что, по мнению последнего, Польша не должна приносить России извинения за смерть красноармейцев, замученных на ее территории.

Григорий Амнуэль
Григорий Амнуэль
Изображение: Цитата. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым. ТВ Россия-1
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER