logo
Новости
/ Москва

Заживает без рубцов: российские ученые создали уникальные бинты

Шрам

Терапевтический материал, который способствует заживлению кожи без рубцов, создали в Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС, 14 февраля сообщают «Вести.RU».

При ожогах, ранениях, заболеваниях кожа повреждается. И на месте этого повреждения образуются рубцы. Участки кожи с рубцами доставляют неудобства. Они, например, не столь эластичны, как другие, в них не сохраняются волосяные фолликулы и потовые железы. Все это приводит к тому что место, где имеется рубец, выглядит неэстетично. Особое значение это имеет при значительной площади поврежденной ткани.

Чтобы решить эту проблему, медики создали субстанцию, содержащую белки, способствующие росту клеток. А чтобы вредные бактерии, неизбежно появляющиеся при такой травме, не помешали процессу заживления, ученые добавили антибактериальные компоненты.

Медики добились и того, что все компоненты такой повязки на рану не нуждаются в удалении. Они просто растворяются со временем.Таким образом, пациенту во время смены повязки не наносится травма, замедляющая заживление. Больной также избавляется от весьма болезненных ощущений во время перемены перевязочного материала.

Напомним, что борьба с рубцами после повреждения кожи в современной медицине является непростой проблемой. Это связано с тем, что добиться устранения уже сформировавшегося рубца крайне сложно. Поэтому разработки российских ученых по данному вопросу могут быть очень востребованными.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER