14
авг
2020
  1. Концептуальная война
  2. Разрушение памятников истории и культуры
Уфа, / ИА Красная Весна

В Уфе на месте памятника культуры могут возвести новую парковку

На месте памятника архитектуры может появится новая парковка, сообщила газета «Республика Башкортостан» 13 августа на своем сайте.

С усадьбы мещанина Гурылёва, построенной в XIX–XX веках, был снят охранный статус. Проект приказа «Об отказе во включении выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль жилых домов «Городская усадьба Гурылева Н.В.» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» опубликован на сайте Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан.

В конце июля, благодаря активистам движения «Архзащита Уфы», сотрудники Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) провели экспертизу усадьбы мещанина Гурылёва, на улице Гоголя 22 в Уфе. По их мнению, усадьба обладает архитектурной, исторической и культурной ценностью (копия документа, опубликована в группе движения «Архзащита Уфы» в социальной сети «ВКонтакте»).

Башкультнаследие не приняло во внимание результат проверки РААСН, а использовало результаты повторной экспертизы, в которой также отказано присваивать усадьбе охранный статус.

В результате, образец самобытного деревянного зодчества, каким является усадьба Гурылёва, может исчезнуть. А на его месте будет построена многоуровневая парковка для сотрудников Арбитражного суда Башкирии.

Снос дома
домаСнос
Снос дома
Изображение: Юрий Никитин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER