В правительстве отрицают, что запрет полетов может быть связан с участием Турции в украинско-донбасском конфликте

Россия прекратила авиасообщение с Турцией. Все подробности

Василий Верещагин. Два ястреба (Башибузуки). 1878—1879
Василий Верещагин. Два ястреба (Башибузуки). 1878—1879
Василий Верещагин. Два ястреба (Башибузуки). 1878—1879

12 апреля Россия ограничила авиасообщение с Турцией и Танзанией. Ограничения были введены из-за тяжелой ситуации с коронавирусом в данных странах.

Согласно заявлению вице-премьера Татьяны Голиковой, ограничения авиаперелетов действуют с 15 апреля по 1 июня, далее решения по этому вопросу будут приниматься исходя из эпидемиологической ситуации.

Сообщение с Турцией будет ограничено двумя регулярными рейсами в неделю между Москвой и Стамбулом. Кроме того, туристов, которые уже находятся в Турции, эвакуировать не будут, однако будет организован их плановый вывоз. Также Россия будет выполнять рейсы, необходимые для строительства АЭС «Аккую».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что 75% выявляемых в Турции случаев заражения коронавирусом приходится на новые штаммы. Британский штамм коронавируса выявлен во всех провинциях Турции.

Почти 80% вернувшихся в Россию с коронавирусом туристов за последнее время прилетели из Турции. Особое беспокойство вызывает распространение в республике новых штаммов коронавируса — британского, южноафриканского и так далее.

На период с 15 апреля по 31 мая туры в Турцию забронировали более 500 тыс. жителей России. Общая стоимость купленных билетов составляет 32 млрд. рублей. Спрос на Танзанию у российских туристов заметно ниже — на апрель и май 2021 года забронировано только 6–7 тыс. туристических поездок.

Ростуризм предлагает организовать финансовую помощь туроператорам для осуществления вывозных рейсов из Турции и Танзании.

Туристам, купившим путевку в Турцию или Танзанию с вылетом до 1 июня, рекомендовано поменять направление или же перенести даты путешествия по согласованию с туроператорами.

В качестве альтернативы отдыху в Турции глава «Уральской ассоциации туризма» Михаил Мальцев предложил Болгарию из-за ее мягкого климата.

Представитель «Аэрофлота» рассказал о том, что компания предлагает вынужденные условия обмена и возврата билетов в Турцию. Возврат билетов «Аэрофлота», включающих рейсы между Москвой и Стамбулом, Антальей, Бодрумом, Даламаном, а также между Санкт-Петербургом и Антальей на даты между 15 апреля и 1 июня будет осуществляться без применения штрафных санкций.

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в Турции. Эрдоган заверил Путина в том, что в Турции принимаются все меры, чтобы иностранные туристы были защищены.

При этом в правительстве России отрицают, что запрет полетов может быть связан с участием Турции в украинско-донбасском конфликте и ранее прошедшими переговорами между Эрдоганом и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Читайте также: Агрессия Турции против России кончится взятием Царьграда — военный эксперт

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER