logo
  1. Война с историей
  2. Отношение к нацизму в Европе
Новость, / Вена

Остатки концлагеря в Австрии уничтожены, несмотря на протест бывших узников

Узники концлагеря МаутхаузенУзники концлагеря Маутхаузен
(cc) Lt. Arnold E. Samuelson

Уничтожение остатков зданий бывшего концлагеря Штайр-Мюниххольц, филиала лагерного комплекса Маутхаузен в Австрии, было произведено владельцами земельного участка, на котором были расположены постройки, сообщает 13 августа газета Der Standard.

Снос остатков зданий состоялся на фоне тянувшейся в течение десятилетий тяжбы между владельцами земли и Комитетом узников Маутхаузена. Комитет узников требовал от Австрии признания комплекса зданий, где располагался лагерь, историческим памятником. Однако понимания у австрийского государства это требование не встретило.

Еще в 1993 году состоялся снос последнего сохранившегося к тому времени лагерного барака. По этому поводу как Комитетом узников Маутхаузена, так и лично Симоном Визенталем, известным австрийским «охотником за нацистами», был выражен протест с требованием внести в список исторических памятников хотя бы остатки фундаментов лагерных зданий.

Это позволило бы либо провести реконструкцию зданий лагерного комплекса, либо открыть на месте лагерного комплекса музей сохранения исторической памяти. Комитет узников подчеркивает, что такой музей является особо необходимым сегодня, когда все меньше людей, особенно молодых, осознают масштаб ужасов, учиненных нацистами.

Но после окончательного сноса остатков зданий и фундаментов лагерных построек создание музея не представляется возможным, говорится в заявлении Комитета узников Маутхаузена. Комитет также выражает недоумение и возмущение поведением учреждений, ответственных за сохранение памятников истории.

Отметим, что постройка лагерного комплекса Маутхаузен была начата в 1938 году руками узников Дахау (первого концлагеря в Германии) и находилась в ведении СС. Постройка филиала Штайр-Мюниххольц производилась в 1942–1943 годах.

Заключенных этого филиала использовали на производстве автоматического оружия, авиамоторов и грузовиков. Всего через систему лагеря Маутхаузен прошло более 330 тысяч человек, не менее 132 тысяч было замучено. Главный комплекс лагеря Маутхаузен, где содержалось большое количество советских заключенных, был известен организованным лагерным подпольем. Там же содержался и был замучен генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев.

Напомним, о необходимости работы с молодежью по сохранению исторической памяти в Европе говорится нередко. Так, возмущение поведением посетителей и продажами товаров с изображениями концлагеря уже высказывало руководство музейного комплекса «Освенцим».

В обращениях к посетителям руководство вынуждено было напомнить, что концлагерь — место убийства сотен тысяч или даже миллионов людей, и легкомысленное отношение к таким трагедиям недопустимо.