1. Война с историей
  2. Декоммунизация в странах Европы
Москва, / ИА Красная Весна

МИД России: война с памятниками советским воинам в Польше позорна и вредна

цитата из К/Ф
цитата из К/Ф"Дон кихот» Реж. Григорий Козинцев СССР 1957
цитата из К/Ф"Дон кихот» Реж. Григорий Козинцев СССР 1957

Позорная практика «войны с памятниками», которую ведет руководство Польши, наносит колоссальный ущерб польско-российским отношениям. Об этом заявил Департамент информации и печати МИД России 6 июня на официальном сайте ведомства.

Заявление стало реакцией на снос памятника совестким воинам-освободителям и польским солдатам в городе Луков в Люблинском воеводстве Польши. Бойцы, на чью память подняли руку декоммунизаторы, погибли, освобождая Луков от фашистских захватчиков в 1944 году.

«Поражает цинизм, с которым власти страны продолжают курс на искажение истории Второй мировой войны, попирают память о советских воинах, а попутно демонстрируют предательское забвение своих же героев», — говорится в заявлении.

МИД России призывает польское руководство одуматься и вспомнить об обязательствах перед Россией и собственным народом.

Напомним, что 21 октяря 2017 года в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма и тоталитаризма в названии зданий и объектов. В соответствии с ними в течение года подлежат сносу 469 объектов, «пропагандирующих коммунизм». Это памятники советским и польским коммунистическим государственным деятелям и любые объекты с советской символикой. Под вандальский закон попали и памятники советским воинам, павшим в борьбе за освобождение Польши.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER