31
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

Археологи Великого Новгорода нашли уже четвертую берестяную грамоту

Изображение: (сс)
Берестяная грамота
Берестяная грамота
Берестяная грамота

На Ильине улице в Великом Новгороде археологи обнаружили уже четвертую, берестяную грамоту, сообщает 31 июля 53news.ru со ссылкой на Новгородскую экспедицию Института археологии РАН (Москва).

В историческом центре Великого Новгорода на раскопе ученые- археологи нашли уже четвертую берестяную грамоту. Со слов заместителя директора института археологии РАН, член-корреспондента РАН и начальника Новгородской экспедиции института археологии РАН Петра Гайдукова, грамота датируется XII веком. Берестяной грамоте присвоен порядковый номер 1139. Текст грамоты будет известен после расшифровки.

Ранее сообщили, что расшифровали надписи на берестяной грамоте, которую обнаружили накануне. Она содержала послание на тему финансов. Первые две грамоты, которые были найдены ранее расшифровке не подлежат, они оказались трудночитаемыми обрывками.

Текст грамоты гласит: «От Селефонта к Спирку что еси заповедал с полурубля чему еси не прислал».

Или «От Селифонта к Спирку. Те деньги из половины рубля, о которых ты заявил, почему ты до сих пор не прислал их?»

Берестяные грамоты — письма и записи на коре берёзы—бересте, памятники письменности Древней Руси XI–XV вв. Берестяные грамоты представляют интерес как источники повседневной жизни средневековых людей, а также по истории восточнославянских языков. По состоянию на 2020 год найдено более 1100 берестяных грамот в Великом Новгороде и ещё более 100 в других городах России, Украины и Белоруссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER