logo
  1. Мироустроительная война
  2. Международная борьба с терроризмом
Новость, / Москва

Более двух тысяч крупных терактов совершено в мире в 2019 году — Совбез РФ

ТерактТеракт
Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

Более девяти тысяч человек в мире погибли и более 11 тысяч получили ранения в результате крупных терактов, совершенных в этом году, сообщил заместитель секретаря Совбеза России Юрий Коков 13 октября «Российской газете».

В преддверии открытого диалога представителей сотни спецслужб мира, который должен пройти на следующей неделе в Сочи, Юрий Коков дал большое интервью изданию. В нем, в частности, речь идет о масштабе терроризма в мире.

Как сказал Коков, в 2018 году число терактов снизилось более чем на треть, а число жертв на четверть по сравнению с 2017 годом. В этой связи он отметил снижение числа терактов, совершенных, как он сказал, наиболее опасной группировкой ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Член Совбеза назвал регионы мира с наибольшей террористической активностью. Это Ближний Восток, Африканский континент, Южная и Юго-Восточная Азия.

После разгрома группировок террористов в Сирии и Ираке, они, по словам специалиста, нацелились на создание законспирированных «спящих» ячеек на территориях стран пребывания своих членов.

Последнее обстоятельство, как сказал, Коков значимо и для стран Евросоюза. В этом году там уже совершено несколько терактов, которые, в свою очередь, спровоцировали ответные действия ультраправых радикалов.

Напомним, 10 октября 64 ребенка, чьи родители осуждены за терроризм в Ираке, вернулись из этой страны в Узбекистан.