Европейский суд приготовился оштрафовать Google на рекордную сумму

Изображение: (cc) Robert Scoble
Google
Google
Google

Рекордный штраф в €4,34 млрд собирается выписать компании Google (входит в холдинг Alphabet) Европейский суд общей юрисдикции 8 сентября за применение операционной системы Android для подавления конкурентов, сообщает Reuters.

Европейский суд рассматривает дело T-604/18 «Google против Еврокомиссии». Это второе дело в серии из трех, подготовленных против корпорации. В прошлом году Google суд проиграла и была обязана выплатить штраф в €2,42 млрд в казну ЕС.

Главным обвинителем выступает руководитель антимонопольного ведомства ЕС Маргарет Вестагер.

Позиция ЕС состоит в том, что Google использовала операционную систему Android для того, чтобы упрочить свое положение на рынке поисковых услуг в интернете. Способы достижения доминирующей позиции включали платежи крупным производителям техники и сотовым операторам, и необоснованные ограничения, полагает Вестагер.

Google утверждает, что его сделки и деловые практики не выходят за рамки общепринятых правил ведения бизнеса в отрасли, а специфические сделки позволяют сохранять статус «бесплатной» у операционной системы Android.

Продолжается расследование сделок Google в области цифровой рекламы. В контракте «Jedi Blue» также участвовала корпорация Meta (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Reuters приводит слова представителя общеевропейского союза потребителей BEUC Моник Гойенс: «Крайне важно, чтобы суд подтвердил, что поведение Google в течение всех этих последних лет было незаконным и продолжаться не может, это гарантирует, что потребителям возможности более открытой и инновационной цифровой среды».

В случае, если Google выиграет суд, деловые практики попавшие в поле зрения Еврокомиссии придется прекратить. Со следующего года вступит в силу закон о цифровых рынках ЕС, который ограничит возможности американских цифровых гигантов в Европе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER