logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Ходорковский о выборах президента: если протестов не будет, то мы проиграем

Митинг сторонников НавальногоМитинг сторонников Навального
© ИА Красная Весна

Лучшей тактикой после президентских выборов будут протесты, заявил Михаил Ходорковский 16 декабря в ходе телемоста со своими сторонниками в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На вопрос, какую тактику следует избрать оппозиции после 18 марта 2018 года (дата выборов президента России — прим. ИА Красная Весна), Ходорковский ответил:

«Скорее всего, будут все равно доказанные случаи подтасовки. И я абсолютно согласен с коллегами, что наилучшей тактикой, конечно, будут протесты. Потому что только с помощью протестов можно будет привлечь внимание общества к тому, что выборы были нелегитимными и, соответственно, власть, полученная на этих выборах, не может считаться легитимной. Если таковых протестов не будет, то мы этот раунд проиграем», — заявил политик.

Напомним, Михаил Ходорковский — бывший совладелец и глава нефтяной компании «ЮКОС». До ареста в 2003 году по обвинению в хищениях и неуплате налогов являлся самым богатым человеком в России и занимал 16-е место в списке самых богатых людей мира журнала Forbs.

После освобождения эмигрировал за границу, где начал оппозиционную деятельность, заявив о своих претензиях на пост президента России. При этом в конце 2015 года Следственный комитет России заочно предъявил Ходорковскому обвинение по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенном в 1998 году. В настоящее время Ходорковский объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск.

Комментарий редакции

Создается впечатление, что оппозиционеры уже разработали готовый сценарий. По нему обязательно будут «доказанные случаи подтасовки» и последующие протесты. И Ходорковский не зря говорит, что без протестов «мы этот раунд проиграем». Прекрасно понимая свою непопулярность среди населения, несистемная оппозиция старается извлечь максимум политических дивидендов из раздувания темы нарушений на выборах. И насколько прозрачными и легитимными будут выборы в действительности, здесь не играет никакой роли.