logo
Новости
/ Санкт-Петербург

ЗакС СПб поддержал ограничение торговли на городских фестивалях

Мариинский дворецМариинский дворец
assembly.spb.ru

В первом чтении принят за основу законопроект по изменению регулирования торговли на фестивалях в Санкт-Петербурге. Депутаты Заксобрания города проголосовали за него 14 февраля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Законопроект внес депутат от фракции КПРФ Александр Рассудов. Он обратил внимание депутатов на то, что зачастую под видом тематических фестивалей проводятся ярмарки, на которых ведется ничем не регулируемая торговля. Для борьбы с ней законопроект предлагает ввести запрет на осуществление торговой деятельности в нестационарных торговых объектах (НТО) на фестивалях, культурно-массовых и праздничных мероприятиях и вести реестр недобросовестных организаторов ярмарок, которым запрещалось бы далее заниматься такой деятельностью. Кроме того Рассудов предложил запретить размещать НТО на территориях мемориальных сооружений.

Законопроект вызвал бурное обсуждение депутатов. Руководитель фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко заявил, что фракция поддерживает законопроект, но необходимо вносить в него поправки, чтобы не создавать неудобств гражданам, посещающим фестивали, чтобы им было, где перекусить и купить мороженое детям. Также, по его мнению, не нужно слишком «кошмарить бизнес», вводя полные запреты на торговлю на фестивалях.

Депутат фракции «Справедливая Россия» Алексей Егоров заявил, что большинство фестивалей, где идет торговля, организовываются при участии районных администраций и полиции. Однако никаких заявлений от них о незаконной торговле ни в какие органы не поступает.

Законопроект был принят за основу в первом чтении 44 голосами «за» при двух «против». На внесение поправок отведен месяц.

Напомним, в Санкт-Петербурге идет борьба между предпринимателями и правительством города. Администрация стремится ужесточить правила торговли с точки зрения санитарных условий, близости торговых точек к метро. Например, осенью прошлого года обсуждалось расстояние от станций подземки, на котором предполагалось снести торговые точки. Называлась цифра в 300 объектов, подлежащих демонтажу. Предпринимателям предлагаются другие территории для торговли, но они, по мнению бизнесменов, слишком удалены от мест скопления людей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER