1. Политическая война
  2. Сельское хозяйство США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В чью пользу? Сторонники ГМО перешли к политической борьбе

Грант Вуд. Американская готика (фрагмент). 1930
Грант Вуд. Американская готика (фрагмент). 1930

Между сторонниками различных путей развития сельского хозяйства идет политическая борьба, говорится 23 ноября в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее преимущества использования генно-модифицированных организмов (ГМО) в сельском хозяйстве описал коллектив авторов под руководством Брэндона Макфаддена из университета Делавера. «За более чем 30-летний период наблюдения не выявлено научно задокументированных угроз здоровью человека со стороны ГМО продуктов питания», — утверждают авторы исследования.

В США сейчас активно выращивают генно-модифицированную люцерну, папайю, яблоки, картофель, канолу, сою, кукурузу, кабачки, хлопок, сахарную свеклу. По состоянию на 2021 год, в мире недоедают 820 миллионов человек. ГМО может способствовать решению проблемы голода и некачественного питания.

«Данная публикация может рассматриваться как элемент политической борьбы между сторонниками различных путей развития сельского хозяйства. Европейский союз старается идти по пути отказа от ГМО и перехода к «органическому» земледелию. США, по большей части, настаивают на расширении использования ГМО.

Использование ГМО подразумевает дальнейшую интенсификацию земледелия, расширение использование агрохимии. ГМ-культуры продвигаются такими гигантами, как Bayer, Syngenta. ГМ-растения устойчивы к агрохимии, дают предсказуемый, большой, дружный урожай.

В США и в Канаде, в регионах, где выращивается ГМ-кукуруза, наблюдается истощение подземных вод, резкое снижение биоразнообразия, истощение почв. Посадка ГМ-культур, устойчивых к пестицидам, теряет смысл без применения химикатов. Таким образом, фермеры попадают в зависимость не только от поставщика семян, но и от поставщика средств химической защиты.

Экстенсивный «органический» подход включает отказ от пестицидов и ГМО. При таком подходе устраняются недостатки интенсивного земледелия, но проявляются другие минусы. «Органическое» земледелие подразумевает снижение урожайности. Свободных пахотных земель в мире очень мало. Как следствие, проблема голода при таком подходе останется нерешенной.

Сокращение животноводства и веганизация населения может частично решить проблему недостатка пахотных земель. Пастбища и площади, где выращиваются кормовые культуры, можно использовать для «органического» производства.

Конфликт интересов ГМО, интенсивного земледелия с одной стороны и «органического» подхода с другой стороны является одним из аргументов в пользу веганизации, идущей в ЕС, и отказа от сокращения животноводства в США».