2
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Демография в России
Москва, / ИА Красная Весна

Мощь страны зависит не только от экономики, но и от демографии — ученый

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
График рождаемость и смертности
График рождаемость и смертности
График рождаемость и смертности

При прочих равных условиях, любое государство тем сильнее, чем больше в нем проживает людей, рассказал профессор кафедры социологии семьи и демографии МГУ Александр Синельников 2 сентября в комментарии ИА Красная Весна.

«Могущество государства зависит как от численности населения, так и от производства продукции на душу населения», — отметил профессор. В то же время, пояснил ученый, в любом случае действует экономическое правило, согласно которому, чем больше населения, тем сильнее государство. Причем, уверен профессор, это правило действует при прочих равных условиях.

Ученый заявил о категории величия государства, которое может определяться численностью населения как одним из важнейших критериев величия. Синельников уточнил, что «страны с малочисленным населением даже при самых высоких среднедушевых показателях, которые характеризуют уровень их экономического развития и уровень жизни их жителей, не являются великими державами».

Зависимость государственной мощи от численности населения Синельников проиллюстрировал примерами СССР, США и Китая.

Общеизвестно, сообщает профессор, что до распада СССР в США было меньше населения, чем в Советском Союзе. Сейчас же численность американцев постоянно растет за счет массовой иммиграции и в два с лишним раза превышает численность населения России.

Однако, несмотря на рост числа мигрантов, население США в четыре раза меньше населения Китая. С этим связана, по мнению профессора, и экономическая мощь Китая, которая ныне вполне сопоставима с американской.

«По всем среднедушевым показателям США намного опережают Китай. Однако в этом отношении китайцы приближаются к американцам, могут догнать и даже перегнать их. А США никогда не догонит Китай по численности населения в обозримом будущем. Вот почему американские власти так боятся этой страны», — заключил ученый.

Напомним, что 1 сентября в эфире «Открытого урока» президент России Владимир Путин заявил, что если бы не распад СССР и не последовавшая за ним катастрофа российской государственности, то численность населения России могла бы быть в несколько раз больше, нежели та, которая существует ныне.

Читайте также: Путин оценил демографический ущерб после распада СССР

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER