Профессор-онколог перечислил семь ранних симптомов рака
Семь симптомов, позволяющих диагностировать рак на ранних стадиях, перечислил ведущий онколог, профессор, доктор медицинских наук Сергей Абашин 9 августа в интервью для журнала «Профиль».
Ведущий сотрудник отдела клинической онкологии ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева» МЗ РФ Сергей Абашин перечислил семь симптомов, на которые необходимо обращать внимание для ранней диагностики заболевания.
Первый симптом — необычные кровотечения и выделения. Второй — уплотнение и утолщения где угодно на теле и особенно в молочной железе. Третий — любая не заживающая язва. Четвертый — нарушения в опорожнении кишечника или мочевого пузыря. Пятый — охриплость голоса, непроходящий кашель. Шестой — нарушения в пищеварительной системе, трудности глотания. Седьмой — заметные изменения в бородавке или родинке.
«Рак перестал быть фатальным заболеванием, мы научились его лечить», — заявил ученый.
Однако при этом уточнил, что излечить заболевание можно на первой и второй стадиях. Заболевание на третьей стадии возможно удерживать под контролем как хроническое. Если болезнь развилась до четвертой стади, справиться с болезнью уже нельзя. В последнем случае пациенту продлевают жизнь, к сожалению, на непродолжительный срок.
Отметим, что заболеваемость раком в России растет. За последние 10 лет прирост составил 23%. По данным Минздрава, онкология — самая распространенная причина смерти женщин трудоспособного возраста. 23,8% женщин умирают от рака, 22,9% — от болезней сердечно-сосудистой системы. Больше всего страдают от онкологических заболеваний женщины в Тыве, Кемеровской области и на Чукотке, самые благоприятные в этом отношении регионы: Северный Кавказ, Чечня, Дагестан и Ингушетия.
Диагностировать рак на ранней стадии могут узкие специалисты: рак груди — маммолог, рак легкого — пульмонолог или фтизиатр и так далее, а также комплексная диагностика организма человека — масштабный онкоскрининг. Однако проводить регулярные онкоскрининги для всех слишком дорого и не везде возможно, самостоятельно же обращаться при первом подозрении за медицинской помощью к узким специалистам пациенту тоже нелегко.
Программа оптимизации медицинской сферы привела к сокращению медицинских учреждений по всей стране. Как правило, людям трудно добраться до профильных специалистов, особенно пожилым людям, так как приходится выезжать в областные или районные центры. А после преодоления расстояний еще и преодолевать очереди.
Нести затраты на дорогу и проживание в другом населенном пункте в случае амбулаторного лечения для многих — непосильная ноша. А лечение онкологических заболеваний нередко проводится курсами лучевой и химиотерапии. Стационарное лечение предоставляется, как правило, только на операционный и постоперационный период.
Несмотря на государственное обеспечение лекарственными препаратами, часто случается так, что наиболее эффективные препараты пациентам недоступны и получить можно только более дешевый и менее эффективный аналог необходимого лекарственного средства. Получается, что и диагностировать заболевание можно на ранних стадиях, и можно его излечивать, но эти блага доступны не всем.