logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Убийство царской семьи
/ Киров

Киров: сегодня депутаты примут решение об установке памятника Николаю II

ЦаребожиеЦаребожие
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Необходимо принять решение об установке в Кирове памятника семье последнего русского императора, решили депутаты Кировской городской думы 20 июня при утверждении повестки заседания, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Мэр города Елена Ковалёва в начале мероприятия зачитала предложения городской администрации о внесении изменений в повестку заседания гордумы, которое в данный момент проходит в Кирове. Среди озвученных поправок было и предложение принять решение по обращению Вятской епархии по установке на главной городской набережной памятника семье Николая II. Депутаты поддержали это предложение и поэтому сегодня в ходе заседания думы состоится голосование за или против установки монумента.

Напоминаем, что инициатива Вятской епархии по установке памятника вызвала большой резонанс в общественности Кирова. Это послужило причиной к проведению публичных слушаний, которые прошли в городской администрации 18 июня. Несмотря на то, что мероприятие было назначено на будний день и проходило в рабочее время (слушания были назначены на 16.00 в понедельник), на обсуждение пришло более 150 жителей Кирова. Чиновники не рассчитывали на такой наплыв людей и приготовили для слушаний маленькое помещение, но когда стало понятно, что в него не могут поместиться все участники и представители СМИ, организаторы предоставили для слушаний большой актовый зал. Чиновники предложили включить в повестку обсуждение места установки монумента, но возмущенные участники слушаний отказались это делать, так как сначала необходимо было решить, нужен ли вообще в Кирове памятник царской семье. В процессе обсуждения более двух десятков горожан брали слово и выступали с аргументацией за или против установки памятника. Выступали как представители партий и общественных движений, так и обычные горожане. За установку памятника выступили 6 ораторов, 3 из них были священниками Вятской епархии. Против установки монумента высказались 17 человек.

Согласно утвержденному положению о проведении слушаний, администрация обязана в течение трех дней подготовить и опубликовать заключение о результатах мероприятия, в котором должен быть указан «перечень поступивших письменных предложений и замечаний участников публичных слушаний», а также описан «рекомендуемый вариант решения по результатам публичных слушаний с мотивированным обоснованием». Итог общественного обсуждения в настоящий момент еще не опубликован, но несмотря на это городская администрация предложила принять решение по установке памятника и экстренно внесла вопрос по монументу в повестку заседания гордумы.