Краснознаменную группу вернули Екатеринбургу в виртуальном виде

Изображение: Команда уличных художников «Спектр»
«Серознаменная группа 2.0»
«Серознаменная группа 2.0»
«Серознаменная группа 2.0»

Народный памятник Екатеринбурга-Свердловска, Краснознаменную группу, вернули жителям с помощью онлайн-инструментов. Композицию воссоздали уличные художники из команды «Спектр» 22 сентября в сервисе «Яндекс.Карты».

Художники сделали копию композиции в серых цветах и поместили её на онлайн-панорамах. «Серознаменная группа 2.0» размещена там же, где и должна стоять в реальности — на плотине городского пруда в центре города.

«Наше искусство призывает обратить внимание на советский архитектурный модернизм. Это способ придать ему дополнительную символическую стоимость, способ сакрализировать, поставить его на пьедестал рядом с другими идеями, вдохновляющими художников», — уточняют авторы.

Изображение: Команда уличных художников «Спектр»
«Серознаменная группа 2.0»
«Серознаменная группа 2.0»
2.0»группа«Серознаменная

В «Спектре» возмущены тем, что в России не ценят памятники советского модернизма. Объекты советского архитектурного модернизма являются национальным достоянием и должны быть включены в реестры памятников культурного значения, уверены художники. Вместо этого, такие уникальные композиции подвергаются варварскому обращению.

«Бетонные знамена архитектурного ополчения»— так авторы назвали свою работу. Вернувшаяся на онлайн-Плотинку Краснознаменная группа — это не просто художественный объект. «Это призыв объединиться, чтобы защитить наше архитектурное наследие», — подчеркивают в «Спектре».

Как сообщало ИА Красная Весна, городские власти обещают вернуть городу Краснознаменную группу с Орденом Ленина — памятник-награду, увековечивающую трудовой подвиг жителей Свердловска.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER