Краснознаменную группу вернули Екатеринбургу в виртуальном виде

Народный памятник Екатеринбурга-Свердловска, Краснознаменную группу, вернули жителям с помощью онлайн-инструментов. Композицию воссоздали уличные художники из команды «Спектр» 22 сентября в сервисе «Яндекс.Карты».
Художники сделали копию композиции в серых цветах и поместили её на онлайн-панорамах. «Серознаменная группа 2.0» размещена там же, где и должна стоять в реальности — на плотине городского пруда в центре города.
«Наше искусство призывает обратить внимание на советский архитектурный модернизм. Это способ придать ему дополнительную символическую стоимость, способ сакрализировать, поставить его на пьедестал рядом с другими идеями, вдохновляющими художников», — уточняют авторы.

В «Спектре» возмущены тем, что в России не ценят памятники советского модернизма. Объекты советского архитектурного модернизма являются национальным достоянием и должны быть включены в реестры памятников культурного значения, уверены художники. Вместо этого, такие уникальные композиции подвергаются варварскому обращению.
«Бетонные знамена архитектурного ополчения»— так авторы назвали свою работу. Вернувшаяся на онлайн-Плотинку Краснознаменная группа — это не просто художественный объект. «Это призыв объединиться, чтобы защитить наше архитектурное наследие», — подчеркивают в «Спектре».
Как сообщало ИА Красная Весна, городские власти обещают вернуть городу Краснознаменную группу с Орденом Ленина — памятник-награду, увековечивающую трудовой подвиг жителей Свердловска.
История вопроса
Краснознаменную группу с Орденом Ленина установили в Свердловске (ныне — Екатеринбург) в 1974 году после награждения города высшей наградой СССР. Орден выдали свердловчанам «за большие революционные и трудовые заслуги», за вклад в разгром фашистских войск в Великой Отечественной войне.
В 2009 году городские власти под фиктивным предлогом сняли Орден Ленина, а в 2013 году варварски под покровом ночи снесли и саму Краснознаменную группу. Демонтаж памятника вызвал негодование горожан. В городе проходили митинги, подписывались коллективные обращения за возвращение архитектурной композиции.
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал вернуть народный памятник городу. Изначально предполагалось, что композицию вернут на историческое место в 2019 году, однако сроки возвращения памятника сдвинулись.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER