1. За рубежом: реальный мир
  2. Защита животных
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии животным 2024 года выбрали ежа

Цитата из мультфильма «Ежик в тумане». Реж. Юрий Норштейн. 1975. СССР
Цитата из мультфильма «Ежик в тумане». Реж. Юрий Норштейн. 1975. СССР
Цитата из мультфильма «Ежик в тумане». Реж. Юрий Норштейн. 1975. СССР

Животным 2024 года в Германии немецкий фонд дикой природы второй раз выбрал обыкновенного ежа, сообщает 8 декабря YouTube-канал Germany live со ссылкой на источник в фонде.

Отмечается, что сделано это было из-за угрозы исчезновения ежей. Во время голосования спонсоров организации ёж одержал верх над белками и лисицами, сменив садовую соню, которая была животным 2023 года.

«Таким образом, на выборах победило дикое животное, которому в нашем культурном ландшафте становится все труднее», — сообщил биолог, член правления Немецкого фонда дикой природы Клаус Хаклендер.

В публикации говорится, что только шесть животных (речная выдра, лесной кот, обыкновенный хомяк, европейский зубр и благородный олень) становились животными года повторно за более, чем 30-летнюю историю существования программы «Tier des Jahres» (животное года).

По мнению биологов, популяция ежей в Германии неизменно сокращается. При этом никто не знает, сколько всего этих животных в природе. Ежа занесли в Красный список млекопитающих Германии в категории «Предварительный список».

«Если негативное влияние человека сохранится, можно ожидать, что в ближайшем будущем этот вид придется перевести в категорию „находящихся под угрозой исчезновения“», — подчеркнул Хаклендер.

Этим животным всё трудней находить себе подходящие места обитания, пригодные для выведения потомства. Из-за множества автобанов, а также прочих второстепенных дорог и других препятствий, построенных человеком, отдельные популяции ежей оказываются в изолированном положении, что может сказаться на генетическом разнообразии и привести к вырождению.

По данным специалистов фонда, каждый год около 500 тысяч особей ежей попадает под колеса автомобилей. При попытке поиска новых мест обитания, новых партнеров и пищи за ночь ежи преодолевают расстояние в несколько километров, встречая на своем пути, кроме автомобилей, таких своих врагов, как барсук и филин.

Для комфортной жизни ежам нужны участки дикой природы, где они могли бы спрятаться, летом вывести потомство, а потом, с ноября, впасть в спячку. Там же ёж найдет себе еду: насекомых, паукообразных и дождевых червей.