Глава СВР выразил уверенность, что «жесткого противостояния» стран не будет

Человечество сможет избежать «жесткого противостояния» на мировой арене, считает глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин. Об этом он рассказал в интервью, 16 декабря опубликованном в «Российской газете».

Нарышкин отметил, что в условиях развития технических средств связи, мир стал «теснее» и это приводит к более частым столкновениям между странами, стремящимися освоить новые рынки. Однако ситуация не настолько остра, как это бывало в прошлом, считает он.

«Вспоминая, к примеру, времена «холодной войны», поставившей мир на край ядерной катастрофы в период Карибского кризиса, понимаешь, что нынешняя обстановка отличается от ситуации тех лет в лучшую сторону», — отметил глава СВР, добавив, что верит в человеческий разум и возможность мирного разрешения конфликтов.

При этом он напомнил о призывах России к другим странам «перестать „играть с огнем“», отметив, что по-настоящему безопасным может быть только мир, построенный на равноправии стран.

«Только в таких условиях станет невозможной ситуация, когда чьи-то сдавшие нервы могут привести к большой катастрофе», — подчеркнул Нарышкин.

Напомним, в российских политических верхах неоднократно отмечали упорное нежелание США идти на диалог по вопросам сотрудничества. Так, 12 декабря в МИД РФ заявили, что США уклоняются от обсуждения вопросов глобальной безопасности.

Комментарий редакции

Невозможно не отметить, что глава СВР, с одной стороны, выражает уверенность в невозможности глобального конфликта, а с другой — заявляет, что он возможен только при условии изменения отношений между странами. И тут же фактически отмечает, что другие страны не идут на диалог с Россией.

Таким образом, его заверения в том, что всё будет хорошо, производят впечатление успокоительной мантры, в которую сам Нарышкин не очень верит.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER