1. Мир спорта
  2. Хоккей с мячом
Кемерово, / ИА Красная Весна

«Кузбасс» впервые за 12 лет взял бронзу ХХХ чемпионата РФ по хоккею с мячом

Изображение: bandyfoto.com
Хоккей с мячом
Хоккей с мячом
Хоккей с мячом

Крупной победой кемеровского «Кузбасса» над хабаровским «СКА-Нефтяником» завершился матч за третье место ХХХ чемпионата России мужской суперлиги по хоккею с мячом сезона 2021/2022. Игра состоялась 20 марта на стадионе «ЛД «Кузбасс» в Кемерове.

Матч обещал быть упорным — «Кузбасс» впервые за 12 лет получил право побороться за бронзу, но и действующий бронзовый призер «СКА-Нефтяник» явно не был настроен отдавать титул без борьбы.

Ранее в полуфинальных поединках до двух побед «СКА-Нефтяник» дважды (на своем поле и поле соперника) уступил московскому «Динамо» со счетом 4:6 в Хабаровске и 4:7 на резервном поле москвичей в Ульяновске.

«Кузбасс» дал дома бой архангельскому «Воднику» (6:2), но дважды проиграл в Архангельске со счетом 8:3 13 марта и 10:1 в дополнительной встрече 14 марта.

Уже на 4-й минуте кемеровчанин Владислав Тарасов получил прямой адресный пас от Василия Жаукенова со своей половины поля и, оказавшись в одиночку на оперативном просторе, переиграл голкипера армейцев Виктора Каменева — 1:0.

На 8-й минуте хабаровчанин Владимир Каланчин у ворот «Кузбасса» оказался зажат между защитником и вратарем Артемом Катаевым. В результате Катаев получил серьезную травмы и вынужден был покинуть поле при поддержке товарищей по команде.

На 23-й минуте Артем Бондаренко, избавившись от опеки трех игроков защиты, нанес ответный голевой удар по воротам сменившего Катаева Евгения Воронкова — 1:1. И только на 42-й минуте прострел с острого угла замкнул у ворот СКА Жаукенов — 2:1.

Однако после перерыва рисунок игры поменялся. На 48-й минуте Каменев угадал направление мяча с удара Тарасова с пенальти, но мяч отрикошетил в створ от конька стража ворот — 3:1. Трибуны гнали «Кузбасс» вперед, и к 61-й минуте Каменев пропустил еще два мяча.

На 65-й минуте Воронков отразил прострел с острого угла, но Павел Рязанцев добил мяч в сетку мощным прямым броском — 5:2. Но «Кузбасс» поймал кураж — на 70-й минуте Тарасов сделал покер, а на 75-й минуте Григорий Фёдоров доработал изящный прострел от Симона Янсона.

На 79-й минуте мяч с удара Вячеслава Швецова вновь пересек линию ворот СКА, но гол был отменен из-за положения «вне игры». На 84-й минуте Рязанцев зацепился за «малиновый» в штрафной хозяев и закатил низом третий мяч гостей — 7:3.

«Кузбасс» (Кемерово) — «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) 7:3 (2:1)

Голы забивали (минуты): Владислав Тарасов (4, 48, 51, 70), Василий Жаукенов (41), Симон Янссон (61), Григорий Фёдоров (75), — Артем Бондаренко (23), Павел Рязанцев (65, 84).

Напомним, «Кузбасс» в седьмой раз стал бронзовым призером российского чемпионата, последний раз этот титул кемеровчане завоевывали в сезоне 2009/2010.

27 марта в Сыктывкаре состоится финальный матч, где в борьбе за золото российского чемпионата сойдутся «Динамо» и «Водник».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER