25
март
2021
  1. Реальная Россия
  2. Чрезвычайные происшествия
Мурманск, / ИА Красная Весна

Руководителя попавшей под лавину в Хибинах тургруппы взяли под стражу

Франсиско де Гойя. Метель (Зима). 1787
1787(Зима).МетельГойя.деФрансиско
Франсиско де Гойя. Метель (Зима). 1787

Суд избрал меру пресечения руководителю туристической группы, попавшей снежную лавину в Хибинской тундре, в виде заключения под стражу, сообщает СУ СК РФ по Мурманской области 25 марта на официальном сайте.

Руководитель туристической группы подозревается в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших гибель ребенка. Он возглавлял 22 марта группу детей в возрасте от 12 до 15 лет, которая, сопровождаемая членами санкт-петербургского туристского клуба, совершала многодневный лыжный поход.

Следователи считают, что подозреваемый не учел сложность проложенного им маршрута в труднодоступной местности в Хибинской тундре в Оленегорском районе Мурманской области, а также допустил многочисленные нарушения в пути. На третий день похода группа оказалась в опасной близости от нависшей снежной массы на возвышенности. При прохождении детей в непосредственной близости от нее снежная масса обрушилась. В результате погибла девочка 2008 года рождения.

Суд удовлетворил ходатайство следствия и назначил меру пресечения обвиняемому руководителю туристической группы в виде заключения под стражу «сроком на один месяц 30 суток». Расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 238 УК РФ, продолжается. Идет сбор доказательной базы.

Напомним, 23 марта сообщалось, что после гибели девочки под снежной лавиной в лыжном походе следственные органы СУ СК Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 2 статьи 293 УК РФ (халатность). Следователи указывали, что группа из 16 человек, включая 13 несовершеннолетних, была сформирована для участия во Всероссийской зимней «Туриаде 2021». На территории Хибинских тундр группа двигалась под руководством мужчины 1972 года рождения по необорудованному маршруту.

Как сообщали СМИ, в группе были трое взрослых сотрудников туристического клуба «Скиф» — Сергей Смирнов, Юрий Голованов и Наталья Калачева. Голованов рассказал, что на группу сошел снежный козырек длиной около ста метров и глубиной около двух с половиной. Засыпало четверых школьников. Троих откопали быстро, а девочку искали долго, нашли только через два с половиной часа. Она была без сознания, но жива. Девочке около 12 часов делали искусственное дыхание.

На мобильной связи был центр кризисных ситуаций МЧС Мурманской области. Из-за болтанки вертолет не смог сесть рядом с горой. Медики по снегу добрались к месту происшествия только утром, они зафиксировали смерть.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER